Россия страхуется золотом

До введения вчера новых американских санкций Россия закупила золото, чтобы подстраховать экономику, как говорится в данных Международного валютного фонда.
Российская экономика / 23 Авг 2018, 14:50
Россия страхуется золотом

Центральный банк в июле этого года увеличил золотой запас на 26,1 т (840 тыс. тройских унций). На сегодняшний день он составляет 2170 т золота и оценивается в 77,411 млрд долл. Это стало самой большой закупкой с ноября прошлого года, как сообщает Bloomberg. Тогда за месяц Банк России закупил 27,37 т золота или 880 тыс. тройских унций.

Таким образом, зависимость российской экономики от доллара США снижается еще больше, а действие санкций американского правительства уменьшается.

Ранее мы писали, что в среду в Соединенных Штатах вступил в силу первый пакет антироссийских санкций по так называемому «делу Скрипалей». Минпромторг России уверен, что ситуация не критична.

В частности, первым санкционным пакетом Вашингтон вводит запрет на экспорт в нашу страну электронных устройств и компонентов для нефтегазовой отрасли.

Санкции, о которых так долго говорил Госдеп, свершились

Таким образом, санкционное давление на Россию растет, а США все больше его усиливает. Вместе с тем во вторник глава МИД Великобритании Джереми Хант призвал Евросоюз последовать примеру Америки и в ответ на «отравление» Скрипалей на Британской земле в прошлом году также ввести жесткие дополнительные санкции. Это, несмотря на Brexit.

Агентство Bloomberg приводит комментарий редактора издания Strategic Intelligence Джима Рикардса. «Это очень умный шаг Путина. Россия находится в состоянии финансовой войны. Они выходят из американских долларов и вкладывают в золото. Это защищает их от замораживания активов в долларах США и дальнейших санкций», – сказал он.

«Финансовая газета» ранее писала, что Россия сократила свои вложения в государственные облигации Минфина США (US Treasuries) с начала года почти в 7 раз, выведя за апрель–май более 80 млрд долл.

Партнер старинной британской компании SP Angel, которая является членом Лондонской фондовой биржи, Джон Мейер сказал, что американцы сделали доллар оружием, а Россия абсолютно правильно переводит свои резервы в золото. Потому что золото – это последняя инвестиция для тех, кто хочет избежать действия этого оружия.

▶ Куда Россия вывела деньги из американского долга

Таким образом, часть резервов из казначейских облигаций США Россия, вероятней всего, вывела в золото. А оно во все времена считалось обеспечение экономики.

Кстати, в 1913 году величина золотого резерва России составляла 1338 т. До начала Первой мировой войны в империи действовал золотой стандарт, то есть расчетной единицей было золото. Каждый рубль имел золотое обеспечение в размере 0,78 г.

Исторический максимум золотого запаса был в 1941 году, когда он составлял 2800 т золота. Война, американский «лэндлиз» и последующее восстановление страны отняли 300 т. И к моменту смерти Сталина золотой резерв равнялся 2500 т.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться