Путин уже на следующей неделе может объявить о смягчении пенсионной реформы

Путин уже на следующей неделе может объявить о смягчении пенсионной реформы

Президент России Владимир Путин на следующей неделе может объявить о смягчении пенсионной реформы. По словам источников, смягчение реформы должно стать неожиданностью для россиян.
Российская экономика / Павел Еськов 23 Авг 2018, 16:40
Путин уже на следующей неделе может объявить о смягчении пенсионной реформы

Инсайдерской информацией поделилось издание «Проект» со ссылкой на свои источники в Кремле, в правительстве и Государственной думе.

По сведениям собеседников издания, заявление предварительно планируется на 28 августа. В этот день у главы государства запланирована поездка в Новосибирскую и Омскую области.

«Корректировка реформы именно Путиным планировалась изначально, и намечалась на осень, – сообщил один из источников в Белом доме. – Однако, из-за общественного напряжения, график пришлось скорректировать».

Источник, близкий к администрации президента, отмечает, что в Кремле хотят, чтобы все «хорошие идеи», касающиеся этой темы, исходили именно от президента.

Еще один собеседник уточнил, что готовящееся заявление – «страшная тайна», а смягчение реформы «должно стать неожиданностью для россиян».

Среди возможных вариантов обсуждалось снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо 63, и особые условия для многодетных матерей.

Также возможно увеличение переходного периода – сейчас предполагается, что пенсионный возраст должен быть повышен окончательно в 2028 году для мужчин и в 2034 для женщин. Кроме того, обсуждался вариант сохранения льгот при достижении действующего пенсионного возраста.

Ранее о том, что Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы во время поездки в регионы, сообщал телеканал RTVI. По информации журналистов, это должно произойти до 1 сентября.

Как пояснили источники телеканала, близкие к Кремлю и руководству партии «Единая Россия», партии необходимо вовремя распространить информацию об этом.

«9 сентября состоятся выборы губернаторов, региональных и городских собраний. Так как рейтинги президента и "Единой России" синхронизируются, партия получит дополнительные проценты накануне голосования, если президент "защитит" граждан от непопулярного законопроекта», – пояснил собеседник.

«Единая Россия» уже обратилась к Владимиру Путину, направив ему свои «пенсионные» предложения. Партия власти утвердила их 20 августа на расширенном заседании генсовета. Речь идет, прежде всего, о так называемом «блоке справедливости».

Блок носит не финансовый, а идеологический характер, и по сведениям тележурналистов, согласован с администрацией президента. Его цель – остановить падение рейтингов, как говорят единороссы в неофициальных беседах.

Например, по задумке единороссов, депутаты Госдумы и члены Совета федерации должны отказаться от льгот и преференций, которые им гарантирует закон «О статусе депутата», то есть отказаться от надбавки к пенсии парламентария, которая начисляется из расчета 55–75% оклада (около 83–84 тыс. руб.).

«Начнем с себя», – пояснил заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Вместе с тем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Но пока мне нечего сказать».

Напомним, что предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел I чтение в Госдуме 19 июля. За инициативу проголосовали депутаты от «Единой России», которые имеют конституционное большинство в нижней палате парламента, против – все оппозиционные фракции: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Масштабное обсуждение инициативы продолжается, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко II чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок был продлен с 18 августа до 24 сентября.

Как заверяют в правительстве, средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров. Так, согласно расчетам Белого дома, принятие документа позволит уже с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. руб.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться