Таможенники получают добро

Таможенная служба получает возможность оспаривать в суде контракты компаний и требовать их ликвидации за нарушение закона. Компании опасаются последствий этого решения.
Российская экономика / 27 августа 2018, 15:45
Таможенники получают добро

Федеральная таможенная служба (ФТС) с 4 сентября получает право оспаривать в суде сделки компаний и подавать иск для ликвидации предприятия за грубые нарушения закона, которые не могут быть устранены. Такие поправки внесены в Федеральный закон №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Как сообщает ФТС, эти меры принимаются для борьбы с фирмами «однодневками», прекращения незаконного вывода денег за границу и возврата их в бюджет от ничтожных сделок с нерезидентами.

По данным службы, за прошедший период 2018 года из России было выведено незаконными способами около 145 млрд руб. (2,2 млрд долл.), мобильными таможенными группами было изъято более 30 тыс. т незадекларированных товаров.

Напомним, что чистый отток капитала из России в 2017 году составил 31,3 млрд долл. (2,1 трлн руб.), что почти в 1,6 раза больше показателей за 2016 год. Однако эксперты отмечают, что такой рост был обусловлен деятельностью банков по сокращению внешних долгов.

В рамках целой страны такая сумма кажется не очень большой, но если учесть, что это было сделано с использованием поддельных документов и мнимых договоров, то масштаб удручает.

Однако таможня отмечает, что получение такого права не влечет за собой автоматическое увеличение исков в суды. Например, нет же вала исков от налоговой службы, которая может закрыть компанию, исключив ее из реестра ЕГРЮЛ.

Вместе с тем эксперты высказывают опасения, что таможенная служба будет через реализацию своего нового права пополнять бюджет и записывать в неблагонадежные компании, которые законно ведут внешнеэкономическую деятельность.

На сегодняшний день инвестиции в российскую экономику, мягко говоря, несколько рискованны. Правительство «подливает масла в огонь», постоянно меняя правила игры. Вследствие чего, незаконный вывоз денег за границу приобретает такие размеры.

Эту проблему, несомненно, нужно решать. Но усиление контроля и увеличение налоговой нагрузки не способствует комфорту ведения бизнеса.

Однако хорошо одно, что новые полномочия будут осуществляться только через суд, что все-таки как-никак защищает бизнес. Однако юристам нужно быть готовыми ко всему и следить за изменениями в законах.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00