ФАС против индексации тарифов ЖКХ в следующем году

Предложение Минэкономразвития служба не поддержала. Артемьев заявил, что две трети регионов и так имеют тарифы выше экономически обоснованного уровня.
Российская экономика / 30 августа 2018, 23:00
ФАС против индексации тарифов ЖКХ в следующем году

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что ведомство может поддержать только индексацию тарифов на 1,7% и только там, где сейчас они ниже «эталона».

Из-за повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года до 20% правительство озаботилось грядущими потерями коммунальных компаний-монополистов. Минэкономразвития предложило оплатить их выпадающие доходы за счет потребителей путем увеличения тарифов.

В плане министерства на 2019 год повышение тарифов ЖКХ, то есть индексация, должна проводиться с 1 января на 1,7%, с 1 июля еще на 2,4%. То есть два раза.

Если открыть действующий закон о тарифах, то можно увидеть, что цены в сфере ЖКХ можно поднимать только один раз в год – 1 июля, и в среднем по стране не выше целевой инфляции, то есть в будущем году не более 4%.

Господа из Министерства экономического развития решили нарушить закон, предлагая двухступенчатое повышение коммунальных тарифов, да еще и на 4,1%. Хотя конечный размер увеличения будут определять конкретные регионы, для которых максимальные цифры устанавливает правительство.

Поэтому, чтобы избежать противоречий, в Минэкономразвития предложили оставить в силе эти ограничения, но сделать разовое исключение из-за повышения НДС. При этом совокупный рост платы по итогам 2019 года должен остаться, как упоминалось ранее, в пределах целевой инфляции.

Даже Минэнерго подало свой голос, предложив также двухэтапную индексацию. По мнению министерства, январский рост должен компенсировать повышение НДС, а июльский сгладить воздействие инфляции.

Правда, цифры немного другие. Предлагается с 1 января поднять цены на 1,7%, а с 1 июля – еще на 4%, что в общей сумме составит 5,7%, что больше предложенного Минэкономразвития, уж точно больше разрешенного законом.

Аргументация уже привычная – повышение НДС с 1 января 2019 года на 2%. Из-за этого могут вырасти расходы снабжающих организаций, которые надо компенсировать. А за чей счет? Правильно, за счет граждан.

Чиновники упирают на то, что стоимость самих услуг не изменится при январской индексации, а увеличится доля налога в платежке за квартплату. И налог этот почему-то должны платить не компании, создающие добавленную стоимость продукта или услуги и получающие за это прибыль, а население, которое пользуются этими услугами и уже платит за это деньги.

В общем, любое экономическое изменение в нашей стране уже традиционно возлагается на плечи граждан.

Может быть компаниям, и даже не только из сферы ЖКХ, стоит повысить эффективность, самостоятельно возмещая выпадающие доходы из-за увеличения НДС. Хотя жаловаться и клянчить деньги куда как проще.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55