Россияне перестали интересоваться валютой

Россияне перестали интересоваться валютой

Спрос россиян на наличную валюту в июне, по сравнению с предыдущим месяцем, сократился более, чем вдвое. Причем спрос на доллары сменился на предложение.
Российская экономика / Павел Еськов 31 Авг 2018, 13:00
Россияне перестали интересоваться валютой

Согласно данным, которые были озвучены Центробанком, за июнь наши сограждане купили в банках и сняли с валютных счетов 2,63 млрд долл. США. В то же время они обменяли на рубли и зачислили на валютные счета 2,68 млрд долл.

Простая математика показывает разницу в 50 млн долл. Сумма, вроде, незначительная, но показательная: впервые с 2015 года предложение американской валюты превысило спрос.

Согласно данным регулятора, в первые 4 месяца 2015 года граждане также больше продавали, чем покупали валюту. Впрочем, тогда их поведение было более чем объяснимо. После обвала рубля в конце 2014 года население фиксировало доходы, продавая накопленные доллары.

В январе 2015 года, когда россияне начали распродажу валюты, максимальный курс «американца» составлял 71,8 руб. за доллар, а к концу апреля он опустился до 51,7 руб. за долл.

Однако когда ажиотаж спал, спрос на американскую валюту вновь стал превышать предложение.

Рубль сохранял стабильность, а на эпизодические, даже резкие колебания граждане не реагировали, видимо, рассчитывая дождаться нового взлета доллара и уж тогда заработать.

Впрочем, любому терпению рано или поздно приходит конец. А потому, когда в апреле–июне 2018 года курс американской валюты находился в узком диапазоне 61,5–63,3 руб. за долл., граждане начали тратить ее, обменивая на рубли.

Не все, естественно. Но тех, кто тратил, было больше.

И, как оказалось, зря. В начале августа на фоне расширения американских санкций курс американской валюты достиг 68 руб. за долл. и до сих пор торгуется возле этой отметки.

Интересно, как поступят те, кто еще не продал валюту, – постараются зафиксировать доход или подождут полноценного обвала национальной валюты?

Опросы банков показывают, что в этом месяце почти никто из крупных игроков не наблюдал ажиотажа на операции по обмену валюты со стороны населения. То ли сезон отпусков, и люди упустили валютные колебания из виду. То ли курс доллара еще недостаточно высок для того, чтоб заставить россиян предпринимать какие-то действия.

Вместе с тем аналитики сходятся в одном: при превышении порога 70 руб. за доллар, а согласно различным прогнозам, до конца года такое возможно, игры населения с валютой могут возобновиться.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться