Центробанк в начале 2019 года ожидает резкий рост цен

Центробанк ожидает в I квартале 2019 года пик годовой инфляции. Согласно прогнозам регулятора, уже в первые месяцы следующего года рост цен превысит 4%.
Российская экономика / 3 сентября 2018, 14:50
Центробанк в начале 2019 года ожидает резкий рост цен

Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Банка России.

Главной причиной скачка, по прогнозу ЦБ РФ, станет повышение с 1 января 2019 года основной ставки НДС с 18 до 20%.

По оценкам аналитиков ЦБ РФ, затем инфляция начнет снижаться. Однако «годовая инфляция будет снижаться в течение года более медленно, в том числе из-за эффекта низкой базы первого полугодия 2018 года», как отмечается в материалах регулятора.

Эксперты сходятся во мнении, что повышение НДС до 20% с 2019 года уже начинает вносить свой вклад в рост потребительских цен. Кроме того, эффект усиливают сильное ослабление рубля в августе, а также плохой урожай зерновых.

Так, по данным Росстата, инфляция в России на неделе с 21 по 27 августа осталась на уровне 0,1%, а с начала текущего года потребительские цены выросли на 2,4%.

Напомним, что на те же 0,1% инфляция ускорилась в период с 14 по 20 августа, а до этого четыре недели подряд, с 17 июля по 13 августа, она была нулевой.

Тем не менее, по мнению экспертов, уже в сентябре рост цен в годовом выражении ускорится до 3,5%–3,6%.

«По предварительным данным Росстата, прирост инфляции в августе в годовом выражении составил 3,2 против 2,5% в июле. Это связано с рядом факторов. Усилению темпа роста цен способствует волатильность валютного рынка. Кроме того, в этом году в сравнении с прошлым, 2017 годом, хуже показатели урожайности зерновых, и отмечается рост мировых цен на них», – отмечает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов тоже считает увеличение НДС с 18 до 20% одним из факторов, разгоняющих инфляцию. Другим фактором он признает ослабление рубля.

«Ослабление рубля к доллару на 8% – с 63 до 68 руб. с начала августа на фоне ужесточения санкционной риторики со стороны Соединенных Штатов в совокупности с ужесточением монетарной политики ФРС, а также увеличение НДС с 18 до 20% с января 2019 года – все это привело к резкому росту годовой инфляции с 2,5% в июле до 3% в августе», – комментирует господин Безуглов.

Согласно его оценке, в сентябре инфляция продолжит рост и к концу месяца достигнет 3,5–3,6%.

Действительно, сентябрь – это тот месяц, когда завершается сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Из-за этого, как правило, всегда дорожает потребительская корзина. А потому, скорее всего, уже в ближайшие дни мы увидим рост цен в магазинах и на рынках.

Таким образом, уже сегодня понятно – последний прогноз Минэкономразвития, предсказывавшего инфляцию по итогам 2018 года на уровне 3,1%, не состоялся.

Впрочем, Центробанк прогнозировал рост цен за текущий год на уровне 3,5–4%. Может, он окажется справедлив?




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35