Более 80% бизнесменов готовы расстаться с активами

Более 80% бизнесменов готовы расстаться с активами

Более 80% российских бизнесменов готовы продать свои активы из-за их неэффективности или каких-либо выявленных рисков. Однако вкладываться в эти активы готова лишь треть инвесторов.
Российская экономика / Павел Еськов 04 Сен 2018, 21:30
Более 80% бизнесменов готовы расстаться с активами

Об этом говорится в очередном глобальном опросе «Барометр уверенности компаний» аудиторско-консалтинговой группы EY. В опросе приняли участие 60 руководителей российских компаний из 14 секторов экономики.

Стоит отметить, что группа EY проводила свое исследование минувшей весной и совпало оно с апрельским раундом американских санкций против крупного российского бизнеса.

Согласно оценке экспертов, из 84% российских респондентов 33% готовы продать активы как экономически неэффективные, а 51% – те активы, которые связаны с «риском прекращения деятельности».

Главным риском, угрожающим развитию бизнеса, 55% предпринимателей в России назвали геополитическую напряженность. Также беспокойство вызывают изменение торговой политики, волатильность валютного курса и цифровая трансформация.

По мнению аналитиков, желание собственников отказаться от неликвидных активов вполне закономерно.

«Кризис ослабил позиции компаний малого и среднего бизнеса, которые страдают от введенных в отношении России ограничений, а также от нестабильности и ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу», – подчеркивается в исследовании.

Чуть ранее аналитики Thomson Reuters заявляли, что объем сделок на рынке слияний и поглощений с участием российских компаний в первом полугодии текущего года вырос более чем в 2 раза и достиг рекордных с 2014 года 13,5 млрд долл. При этом число самих сделок оказалось наиболее низким за 10 лет – всего 499.

По их данным, приобретение российских активов иностранными компаниями снизилось на 15% в количественном и на 11% в стоимостном выражении.

Вот и эксперты EY отмечают, что сократились, прежде всего, суммы и число сделок по приобретению иностранными инвесторами российских компаний. Они объясняют тенденцию избытком предложения на рынке, а также сложностями при оценке инвестиционной привлекательности активов.

По мнению руководителя международно-правового департамента IPT Group Кирилла Валентинова, тенденция сокращения числа сделок на рынке слияний и поглощений продолжится.

«Основные риски по-прежнему находятся в политической плоскости. Внешние и внутренние факторы порождают невозможность долгосрочного планирования и уверенной оценки перспектив вложений», – пояснил господин Валентинов.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский уверен, что высокий показатель по объему сделок на российском рынке M&A в январе–июне нынешнего года был достигнут во многом за счет укрупнения банковских институтов на фоне жесткой политики Центробанка по отзыву лицензий.

«Наибольший результат был достигнут за счет печального для рынка факта – санации двух крупнейших частных финансовых организаций – ФК «Открытие» и Промсвязьбанка. Переход активов Промсвязьбанка в собственность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) был оценен в рекордные 4,25 млрд долл.», – отметил он.

Вместе с тем, и это важно, большинство опрошенных российских руководителей (89%) считают, что число завершенных сделок в нынешнем году увеличится. Получается так: не смотря на сложность обстановки в данный момент, представители бизнеса верят, что благоприятные изменения, увеличение доходности и доступности кредитов, еще смогут развернуть ситуацию на 180 градусов. Если, конечно, избавиться от основных рисков для развития рынка – неопределенности в экономике на фоне резкого ослабления рубля и снижения потребительской активности.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться