Орешкин станет «отчимом» детища Кудрина

После ухода экс-главы Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина в Счетную палату, ЦСР будет работать как исследовательский и аналитический центр, а с 2019 года перейдет под курирование Минэкономразвития.
Российская экономика / 6 сентября 2018, 09:50
Орешкин станет «отчимом» детища Кудрина

Об этом журналистам сообщил член совета центра Олег Вьюгин.

«Необходимость в полноценной деятельности Центра стратегических разработок отпала», – сказал господин Вьюгин.

Напомним, что ЦСР занимался разработкой стратегии экономического развития России до 2024 года, многие пункты которой легли в основу «майского» указа президента Владимира Путина.

Как сообщили источники, близкие к Алексею Кудрину, сейчас в ЦСР проходит этап сокращений сотрудников, в ходе которого фактически останется лишь один департамент и несколько направлений работы.

Собеседники отметили, что «совершенно точно» останется направление «Пространственное развитие», которым руководит вице-президент ЦСР Наталья Трунова. Таким образом, в новой ипостаси ЦСР будет играть роль аналитического центра при Минэкономразвития.

«Глава Минэкономразвития Максим Орешкин войдет в состав совета Центра стратегических разработок, поскольку в будущем курировать деятельность будет именно МЭР», – подтверждает господин Вьюгин.

Вместе с тем на данный момент совет возглавляет пока еще Алексей Кудрин.

Пикантность ситуации придает тот факт, что Алексей Кудрин, будучи главой ЦСР, и Максим Орешкин писали альтернативные стратегии к мартовским выборам главы России. Однако вариант Центра оказался более востребованным, из него многое вошло в стратегию развития России-2024.

В частности, главный пункт о повышении пенсионного возраста: именно с подачи Кудрина правительство предложило законопроект об увеличении срока выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, а для женщин – в 63 года. Правда, в недавнем телевизионном обращении к россиянам Владимир Путин внес коррективу ко II чтению законопроекта – понизить планку для женщин до 60 лет и ввести льготы для разных категорий граждан.

«Центр стратегических разработок выполнил ту задачу, для которой туда поставили Алексея Кудрина, поэтому сворачивание деятельности – логичный шаг. Возможно, в будущем, когда понадобится, в ЦСР наймут новых сотрудников, добавят направлений деятельности», – отмечает господин Вьюгин.

По словам источника из окружения господина Кудрина, ЦСР всегда очень активно работал с Минэкономразвития как с ведомством, ответственным за стратегические вопросы экономического развития, и основным штабом реформ в правительстве.

«Мы будем продолжать такое сотрудничество. Если будет решение совета Центра и решение правительства о необходимости более тесного сотрудничества, будем реализовывать», – подчеркивает собеседник.




Также в рубрике

  • Через медиаплатформу «Яндекса» «М.Видео» планирует продажу бытовой электроники под собственным брендом Novex.
    Потребительский рынок3 августа 2020, 12:17
  • Европейская экономика во втором квартале 2020 года сократилась на 11,9%. Пандемия коронавируса повергла регион в глубокую рецессию.
    Мировая экономика31 июля 2020, 16:41
  • Около 365 тыс. кредитных договоров на общую сумму в 5,9 млрд руб. в июне не обслуживались больше месяца, а еще примерно по 269 тыс. банковских займов платежи не поступали больше двух месяцев – их объем в июне достиг 5,4 млрд.
    Деньги31 июля 2020, 15:52
  • 1 августа на платформе Synergy.Online выступит ведущий специалист в области мотивации и личностного роста, бизнес-тренер с мировым именем Брайан Трейси. Автор более 60 книг о саморазвитии, тайм-менеджменте и раскрытии потенциала уверен, что секрет успешных и богатых людей основан на вере в себя независимо от количества взлётов и падений.
    Мероприятия31 июля 2020, 15:23
  • Фьючерсные контракты на золото в ходе торговой сессии на бирже Comex (входит в NYMEX) преодолевали отметку в 2005,4 долларов за тройскую унцию.
    Рынки31 июля 2020, 13:14