Путин и японский премьер обсудили торговое сотрудничество

Путин и японский премьер обсудили торговое сотрудничество

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорился с Владимиром Путиным организовать третью японскую бизнес-миссию на Курилы и свободное передвижение жителей сопредельных территорий.
Российская экономика / 10 Сен 2018, 21:30
Путин и японский премьер обсудили торговое сотрудничество

Президент России после переговоров с Синдзо Абэ сказал, что до конца этого года «условились провести третью японо-российскую, японскую бизнес-миссию на Южно-Курильские острова». «После чего состоится четвертый раунд в переговорах по совместной хозяйственной деятельности, где в том числе будут подведены итоги этой поездки», – отметил Владимир Путин.

Синдзо Абэ, в свою очередь, сказал, что бизнес-миссия пройдет в начале октября. «Это станет очень большим шагом вперед в реализации проектов», – констатировал он.

Напомним, что в рамках договоренности о совместной экономической деятельности на Курильских островах в декабре 2016 года в первую японскую бизнес-миссию на Южные Курилы приехали 69 представителей деловых кругов Японии. Бизнесмены тогда оценивали транспортный потенциал, энергетику, рыбное хозяйство, медицину и торговлю.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что продолжает обсуждать с Японией вопрос о свободном передвижении жителей сопредельных территорий.

«Идя навстречу японским партнерам, упростили процедуру посещения бывшими японскими жителями Южных Курил захоронений родственников на островах, о чем господин премьер-министр неоднократно ставил вопрос на прежних встречах», — сказал он.

Также президент России после встречи с премьер-министром Японии рассказал, что особое внимание было уделено расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Сегодняшние переговоры с премьер-министром прошли в деловой и конструктивной атмосфере. Детально обсуждены основные вопросы двусторонних отношений, при этом большое внимание уделено перспективам расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», — сказал Путин.

Он заявил о намерении развивать российско-японское взаимодействие на основе принципов добрососедства, взаимного уважения и обоюдного учета интересов.

За первое полугодие нынешнего года товарооборот России с Японией составил более 10 млрд долл., что почти на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом российский экспорт в Японию вырос на 20%, почти до 6 млрд долл., японский импорт в Россию увеличился на 18% и составил около 4,2 млрд долл. Положительное сальдо увеличилось на 24,3%, до 1,735 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться