Максим Орешкин курс не изменит

Несмотря на обвал рубля в последние дни, Минэкономразвития не намерен менять прогноз на перспективу, предсказывая, что к концу текущего года доллар будет стоить 63,9 рубля.
Российская экономика / 11 сентября 2018, 13:40
Максим Орешкин курс не изменит

Об этом журналистам на полях Восточного экономического форума заявил глава ведомства Максим Орешкин.

По словам министра, в перспективе полугода-года курс стабилизируется на уровне 63–64 рубля за доллар.

«Пришло время продавать доллары и покупать рубли», – сказал господин Орешкин.

Вне всякого сомнения, на данный момент эти слова могут показаться злой шуткой: накануне на торгах на Московской бирже американская и европейская валюты вновь существенно дорожали по отношению к российскому рублю: биржевой курс доллара впервые за 2,5 года закрепился выше 70 рублей, а евро стал дороже 81 рубля.

Комментируя ситуацию на рынке, аналитик «Альпари» Владислав Антонов отметил, что на нашу национальную валюту продолжают оказывать негативное влияние выход зарубежных инвесторов из российских активов на фоне риска введения новых антироссийских санкций, а также ослабление национальных валют развивающихся стран и крупные выплаты по внешнему долгу в сентябре.

И тем не менее господин Орешкин не шутит.

«У нас был прогноз, который мы делали в самом начале лета, и сейчас под бюджетный процесс в конце августа – начале сентября прогноз был обновлен. Все, что мы изменили, это динамику на ближайшие 6–12 месяцев. Мы учли всю ту волатильность, которая есть на глобальном рынке, санкционную историю. Долгосрочно, за пределами двенадцати месяцев, мы не видим ни одной причины, почему бы эти показатели менять, потому что у нас стабильность», – сказал министр экономического развития в интервью радиостанции Business FM.

Как пояснил Орешкин, стабильность курса у нас основывается на таких базовых вещах, как бюджетное правило, которое обеспечивает устойчивость в сфере государственных финансов, а также низкая устойчивая инфляция, которая обеспечивает стабильность валюты и ее покупательной способности в долгосрочной перспективе.

«Мы будем возвращаться к равновесию. А сам механизм плавающего валютного курса означает, что от равновесия мы можем отклоняться. Отклоняться порой на довольно значительные расстояния. Все это связано с краткосрочными потоками капитала и настроениями, которые есть на рынке», – отметил глава Минэкономразвития.

Можно подумать, что именно оптимизм господина Орешкина передался рынку. По данным на 11:08 мск доллар на Московской бирже уже потерял 0,88% и снизился к уровню 69,94 рубля. Менее значительно, но также опускается и общеевропейская валюта: в моменте она оценивается в 81,34 рубля, что на 0,59% меньше цены закрытия торгов накануне.

И все же чисто психологически сложно поверить в справедливость прогноза МЭР. Тем более что как бы мы ни пытались себя убедить, но рубль все же активно привязан к ценам на черное золото.

Да, сегодня нефть торгуется вблизи 80-долларовой отметки за баррель. Но это ведь не может продолжаться вечно, а потому как поведет себя российская национальная валюта, если стоимость барреля упадет?

«Это как раз то, что у нас заложено в прогнозе. У нас заложено снижение цен на нефть в среднесрочной перспективе ближе к уровню в 60 долларов за баррель. Сейчас это 78, то есть довольно серьезное снижение, все-таки это 20%», – уточнил министр.

Впрочем, даже если и эта планка спустится, краха экономики ждать не стоит, убежден Орешкин, пояснив, что именно на такие сценарии у нас и рассчитано бюджетное правило, которое берет отсечку в 40 долларов за баррель.

«То есть это те уровни, которые уже совсем далеко находятся от текущих значений. Таким образом, устойчивость и бюджета, и платежного баланса при 40 долларах за баррель тоже будет на достаточно хорошем уровне», – заверяет глава Минэкономразвития.






Также в рубрике

  • Цифровая трансформация стала главным трендом развития банковских продуктов и услуг в 2020 году. Пандемия ускорила процесс преобразований и обеспечила условия для продвижения цифровых сервисов среди клиентов банков.
    Мероприятия26 октября 2020, 17:00
  • Финансовые трудности компаний, связанные с разразившимся COVID-19, продолжают набирать обороты. Кроме того, в вопросы аренды недвижимости вносит свои коррективы и необходимость переводить сотрудников на удаленный режим работы.
    Недвижимость26 октября 2020, 16:14
  • 27 октября в 19:00 во Дворце Спорта «Видное» состоится Галафинал чемпионата России по миксфайту, организатором которой является Всероссийская Федерация Спортивного Миксфайта.
    Афиша26 октября 2020, 15:25
  • Трудовой кодекс РФ устанавливает для работников определенную продолжительность рабочего времени. Несмотря на это, в некоторых случаях работодатель может ее увеличить. Но он должен знать, когда это допустимо и как оформляется.
    Российская экономика25 октября 2020, 19:00
  • Дробление бизнеса – это бизнес-процесс реорганизации компании, в результате которого вместо одной фирмы появляется ряд новых самостоятельных структур. Эксперт Ассоциации налоговых консультантов Андрей Илларионов рассказывает, что нужно делать, чтобы отбиться от обвинений в незаконном дроблении бизнеса.
    Российская экономика25 октября 2020, 17:00