Реальный внешний госдолг России в 5 раз выше официальной цифры

Формально низкий внешний долг правительства России, составляющий 50 млрд долл., или 3,6% ВВП, – лишь верхушка айсберга финансовых обязательств государства перед западными кредиторами.
Российская экономика / 11 сентября 2018, 16:10
Реальный внешний госдолг России в 5 раз выше официальной цифры

К такому выводу пришли аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), подготовившие сентябрьский «Мониторинг экономической ситуации».

По подсчетам экспертов, при учете займов государственных банков, госкорпораций и структур, где государство владеет более 50% капитала, суммарный внешний долг госсектора превышает официальную цифру в 5 раз и достигает 255 млрд долл.

А если оценивать госдолг в расширенном определении, то есть с учетом контролируемых государством компаний, он составляет почти половину всех внешних обязательств российской экономики, а именно 520 млрд долл.

Так, на госбанки приходится 69% внешней задолженности банковского сектора, или 72 млрд долл., из которых 90% приходится на текущие счета и депозиты.

Как бы то ни было, авторы исследования оценивают показатели внешнего долга России как благоприятные. Отношение долга к ВВП и экспорту на конец I квартала не превышало соответственно 32% и 120%, что, согласно международным меркам, является незначительным.

При этом эксперты обращают внимание, что внешняя задолженность страны имеет довольно краткосрочный характер: отношение платежей по внешнему долгу в ближайший год к ВВП и экспорту составляет соответственно 8% и 32%, а это уже несет достаточно высокую степень риска.

«Из общей суммы внешних обязательств около 17%, или 89 млрд долл., – это краткосрочный долг, гасить или рефинансировать который нужно в ближайший год. Еще 51 млрд долл. необходимо выплатить на горизонте до двух лет, а 28 млрд долларов имеют статус “до востребования”», – говорится в исследовании.

Вместе с тем, как указывают аналитики, «международные резервы страны более чем втрое превосходят предстоящие в течение года выплаты по внешним обязательствам, а поэтому российскую долговую ситуацию можно признать вполне устойчивой».

Согласно исследованию, государственные корпорации нефинансового сектора задолжали 107 млрд долл., что составляет почти треть корпоративного долга перед зарубежными кредиторами – 338 млрд долл.

Как отмечает директор Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Павел Трунин, «несмотря на формально незначительный внешний государственный долг, задолженность компаний, в которых доля государства превышает 50% капитала, составляет солидную величину».

А следовательно, по его мнению, такую структуру задолженности необходимо учитывать при анализе устойчивости долговой политики государства.

Согласно материалам Банка России, международные резервы России по состоянию на 31 августа составляют 460,6 млрд долл.

При этом, как указывают эксперты РАНХиГС, долг госсектора в расширенном определении составляет 55% от этой суммы, или две трети, если учитывать только их валютную часть.

Господин Трунин обращает внимание, что начиная с 2014 года, то есть с того года, когда против нашей страны началась санкционная война Европы и Соединенных Штатов, Российская Федерация тем не менее сократила внешний долг на 200 млрд долл.

Впрочем, по мнению эксперта, если посмотреть на данный показатель с другой стороны, существенное снижение внешнего долга можно оценить и как фактор, свидетельствующий о нежелании нерезидентов финансировать российские компании в условиях медленного роста экономики и увеличения геополитических рисков. Кроме того, это говорит и об отсутствии новых прибыльных проектов, для инвестиций в которые российские экономические агенты были бы готовы занимать за рубежом.






Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34