Минэкономразвития оценило, как слабый рубль повлиял на инфляцию

Минэкономразвития оценило, как слабый рубль повлиял на инфляцию

Вклад ослабления рубля в августовскую инфляцию составил около 0,1 процентного пункта (п.п.). Не превысит он этого значения также в совокупности в сентябре – октябре.
Российская экономика / Павел Еськов 12 Сен 2018, 16:40
Минэкономразвития оценило, как слабый рубль повлиял на инфляцию

Такие данные озвучило Минэкономразвития в опубликованном исследовании «Картина инфляции».

С начала августа рубль упал более чем на 10%: если 1 августа доллар стоил около 63 руб., то по состоянию на 11 сентября он держался вокруг отметки 70 руб.

Инфляцию падение российской валюты пока не разогнало, хотя в прошлом месяце она и ускорилась.

Почти год инфляция находилась ниже 3%, при таргете Центробанка в 4%, но этот период закончился – в августе рост цен ускорился и достиг 3,1% в годовом выражении. Еще в июле инфляция составляла 2,5%. Ускорение в августе совпало с новым этапом падения рубля, курс которого слабел на фоне угрозы новых санкций.

Впрочем, по данным ведомства, инфляция в августе росла не за счет переноса курса: в первую очередь ускоренный ценовой рост показали те товары, на которые больше повлияли другие факторы. Так, например, свинина в прошлом месяце подорожала на 2,6%, а за июль – только на 0,5–1%, однако на это повлияла африканская чума свиней.

В целом же продовольственные товары не подорожали, а подешевели – на 0,4%.

▶ Россияне второй месяц подряд стараются экономить в магазинах

«Поскольку часть сельхозпродукции торгуемая, например зерно, которое котируется в долларах, понятно, что его цена в рублях, особенно в экспортирующих регионах, отреагировала быстро, могли немного подорожать и какие-то хлебобулочные изделия. Однако доля зерна даже в простом хлебе весьма скромна, и хлеб на бирже уже не торгуется, поэтому даже если зерно как-то отреагировало, то в потребительскую корзину это влияние еще толком и не успело передаться и будет довольно скромным», – объясняет главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Эксперты обращают внимание, что ретейлеры приспособились к скачкам валют. Хотя, конечно же, они и не смогут проигнорировать большое ослабление рубля, но малое пытаются как-то «замаскировать»: например, держать цены на товары-маркеры – хлеб и овощи, но повышать цены на импульсные товары, то есть те, которые потребитель покупает незапланированно. 

Как ранее писала «Финансовая газета», средний чек ретейлеров с начала года вообще не растет. Если цены повысить сейчас, то упадет выручка. А потому торговые сети готовы взять часть издержек на себя, нежели повышать цены.

Однако, как отмечает Минэкономразвития, не все категории товаров обойдет стороной ослабление рубля.

Как указывает господин Надоршин, оно затронет часть товаров, импортируемых из Европы, кроме того, девальвация коснется и цен на автомобили.

Подорожают и туристические услуги. Цены на авиабилеты уже выросли в середине августа на 6–8%, а с сегодняшнего дня, как сообщила Ассоциация туроператоров, увеличатся еще на 2%.

Напомним, что департамент исследований и прогнозирования Центробанка ожидает, что к концу года инфляция приблизится к таргету 4%.

Что же касается господина Надоршина, его прогноз по росту цен также не превышает 5%. Вместе с тем, по его словам, «на горизонте года более высокая мировая инфляция, а также высокая неопределенность в России из-за санкций и цен на нефть могут создать повышенный инфляционный фон в России».

«Это может транслироваться в рост и без того высоких инфляционных ожиданий населения, что станет проблемой и для Центробанка, и для экономики в целом», – указывает аналитик.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться