Как пенсионные накопления противостояли санкциям

Как пенсионные накопления противостояли санкциям

Итоги первого полугодия оказались не слишком позитивными и для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), и для управляющих компаний (УК), работающих с пенсионными накоплениями. Конечно, их портфели знавали и худшие времена, но нельзя не отметить, что результаты оказались ниже показанных в конце первого квартала или по итогам прошлого года.
Российская экономика / Глеб Баранов 16 Сен 2018, 12:00
Как пенсионные накопления противостояли санкциям

Новые санкции, выход нерезидентов из ОФЗ, связанное с этим падение котировок не могли не отразиться на портфелях, значительную долю которых занимали облигации. Свою роль сыграл и рынок акций, но были и обстоятельства, связанные не с внешними факторами или талантами управляющих, а с особенностями устройства бизнеса и корпоративного управления. Именно поэтому, хотя как лучшие, так и худшие доходности на этот раз ниже и у НПФ, и у УК, общая картина во втором случае выглядит оптимистичней, чем в первом.

Среди портфелей управляющих компаний появилось четыре, текущая доходность которых ниже, чем ожидаемая по итогам этого года инфляция. Но результат у всех положительный (см. таблицу). К тому же по итогам 3 лет все портфели обходят инфляцию с запасом. Но еще не было ни одного года, по итогам которого все НПФ обошли бы инфляцию. С начала этого года четырехпроцентному «таргету» ЦБ проигрывают уже девять из них. А число НПФ с отрицательным результатом инвестирования за 3 месяца выросло с 4 до 6.

Управление обязывает

По итогам первого квартала лучшую доходность (27,26% годовых) демонстрировал портфель УК «Мономах». Лидировал он и по итогам предшествовавших 12 месяцев, хотя уже и не с такой большой доходностью (18,04% годовых). Результаты первого полугодия еще ниже (15,07% годовых), но и этого достаточно, чтобы продолжить лидировать с большим отрывом от конкурентов.

Вышедший на 2-е место по итогам первого полугодия «РФЦ-Капитал» показал лишь 11,59% годовых. Примечательно, что еще 3 месяца назад он находился на 23-м месте с доходностью 11,08% годовых. Но в отличие от 22 портфелей, находившихся тогда выше, он не только не снизил, но и немного увеличил ее. За это время он нарастил долю акций в портфеле с 19,09 до 19,62%, выйдя твердо на второе место по этому показателю. Первое традиционно удерживает «Мономах» с 33,99% акций.

Высокая доля акций может до некоторой степени объяснять результаты этих УК во втором квартале. Облигации, и прежде всего государственные, составляют основу портфелей наших управляющих пенсионными накоплениями, а ситуация в этом сегменте рынка была непростой. Но зато на фоне выхода нерезидентов из ОФЗ российские акции показывали себя неплохо и были способны смягчить последствия этих событий.

Индекс ММВБ вырос за второй квартал примерно на 1%, а в июле даже обновил исторический максимум, и это еще не считая дивидендов и того очевидного факта, что портфель управляющего не обязан копировать индекс. А от его состава, естественно, зависит результат. Ведь хотя доля акций, бесспорно, влияет на итоговый результат, ее одной недостаточно. Примером этому является портфель УК «Метрополь», в котором на акции по итогам полугодия приходилось 19,52%. Но, увы, и по итогам первого квартала, и по итогам полугодия он находился на последнем месте.

Лидером по итогам 12 месяцев остался портфель УК «Мономах» с 19,98% годовых. Его отрыв от 2-го места, на которое вышла УК «Финам менеджмент» с 13,82%, выглядит весьма солидно. Замкнула первую тройку «РФЦ-Капитал» с 12,95% годовых.

Примечательно, что еще в прошлом году «Финам-менеджмент» боролся с «Мономахом» за 1-е место по доле акций в портфеле. Одно время он лидировал по этому показателю, имея 65% акций. Именно это позволило ему занять 1-е место по доходности по итогам 2016 года, но в 2017 году на фоне падения рынка его результат ухудшился, и управляющий стал сокращать их долю. Сейчас она составляет всего 3,52%.

Это помешало ему в полной мере воспользоваться преимуществами возобновившегося роста акций в прошлом и в этом году. По итогам полугодия он находится лишь на 21-м месте, но вот на дистанции 12 месяцев его доходности выглядят все еще очень неплохо.

Однако накопления на пенсию – проект очень долгосрочный, и здесь важны доходности за еще более продолжительное время. Определенные успехи в этом плане у управляющих есть. Долгое время им не удавалось закончить год так, чтобы все пенсионные портфели обошли инфляцию. Это было основанием для критики в их адрес. Однако в последние годы ситуация изменилась. И в прошлом, и в позапрошлом году пенсионные накопления во всех УК приносили доход выше инфляции.

И по итогам уже последних 3 лет они обошли ее с большим запасом. Их результаты на этой дистанции находятся в диапазоне 8,24–14,87% годовых. На 1-м месте по этому показателю находится уже «Аналитический центр». Второй (14,82% годовых) «Регион ЭСМ», а «Мономах» замыкает первую тройку с 13,86% годовых.

17,35% ниже нуля

Столь же ровными результатами НПФ в последнее время похвастаться не могут. В прошлом году несколько фондов показали отрицательную доходность, что связывали с влиянием на них ситуации, сложившейся в банковском секторе. Но и в этом году оптимизма результаты целого ряда из них не вызывают.

Доходности лучших фондов, хотя и ниже, чем у самых успешных портфелей УК, но все же выглядят достойно. Один из них – НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» – даже показал двузначную (10,41%). В сравнении с первым кварталом его результат, как и у УК, снизился – тогда он также занимал 1-е место, но с 17,07% годовых.

В целом стали хуже и результаты других фондов. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что инвестировать пенсионные накопления НПФ имеют право опять же лишь через управляющие компании, а рыночная обстановка была одинаковой для всех. Нет ничего странного и в том, что лучшие результаты фондов хуже лучших результатов управляющих.

Инвестируя через несколько УК, они, с одной стороны, усредняют результаты, а с другой – отягощают портфель дополнительными накладными расходами. И обычно их лучшие результаты хуже лучших результатов УК, а худшие – хуже. Но если первая часть этого утверждения соблюдалась практически всегда, то вторая – порой нет. Иногда какая-либо особо неудачливая УК уходила в минус, а ни один фонд благодаря все той же диверсификации – нет.

Но в последнее время ситуация совершенно обратная. С начала года сразу девять НПФ показывают доходность, которой в случае ее сохранения на этом уровне не хватит для того, чтобы обойти инфляцию по итогам года. При этом у шести из них вообще отрицательная доходность в диапазоне -0,24–17,35%.

Последняя цифра принадлежит НПФ «Социальное развитие». Еще по итогам первого квартала она составляла -4,89%. Это один из фондов финансовой группы «Будущее», конечным бенефициаром которой был Борис Минц. Еще два НПФ из нее («Будущее» и «Образование») находятся в таблице доходности по соседству на 2-м и 3-месте с конца.

Есть, впрочем, шансы, что пертурбации, начавшиеся здесь еще в прошлом году, все-таки завершаются. 7 сентября было объявлено о завершении передачи O1 Properties и ФГ «Будущее» компании Riverstretch Trading & Investments Limited. Но гарантий переход собственности, связанный с урегулированием долгов, конечно, дать не может. Так, ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ и НПФ «Электроэнергетики», входящие в давным-давно санируемую группу «Открытие», пока не начали показывать положительных результатов инвестирования.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться