Эльвира Набиуллина не прислушалась к Дмитрию Медведеву

Эльвира Набиуллина не прислушалась к Дмитрию Медведеву

Вопреки ожиданиям экспертов и советам правительственных чиновников, совет директоров Банка России в рамках сегодняшнего заседания повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта (п.п.), до 7,5%.
Российская экономика / Павел Еськов 14 Сен 2018, 15:58
Эльвира Набиуллина не прислушалась к Дмитрию Медведеву

Как указывает регулятор, изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета, существенно усилило проинфляционные риски. По итогам следующего, 2019 года регулятор прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5%, правда, с последующим возвращением к 4% в 2020 году.

«Прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила», – говорится в пресс-релизе Центробанка.

Действительно, инфляция возвращается к целевому уровню в 4% чуть быстрее, чем прогнозировал Центробанк. Так, в августе рост цен в годовом выражении составил 3,1%, ускорившись на 0,6 процентного пункта (п.п.) в сравнении с июлем. А инфляционные ожидания за прошлый месяц достигли 9,9%.

ЦБ РФ указывает, что продолжит оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Между тем перед сегодняшним заседанием многие правительственные чиновники «настоятельно рекомендовали» Эльвире Набиуллиной воздержаться от изменения ключевой ставки.

Как ранее писала «Финансовая газета», премьер Дмитрий Медведев, выступая на прошлой неделе на Московском финансовом форуме, заявил, что «необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования».

▶ Центробанк на распутье: повышать ставку или нет

«Несмотря на успехи сдерживания инфляции, которые мы имеем, ставки все равно остаются довольно высокими, и в этом смысле мы рассчитываем на активную позицию Банка России в этом вопросе», – подчеркивал глава правительства.

Чуть позже помощник президента Андрей Белоусов заявлял о том, что повышение ставки «будет крайне нежелательным действием, поскольку это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также приведет к дополнительным расходам бюджета».

На то, что регулятор не станет повышать ключевую ставку, рассчитывал и глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Существуют отрасли, в которых дешевый рубль выгоден, невзирая на существующую процентную ставку. По производству машиностроения – в частности, автопром, транспортное машиностроение, которое все равно использует импортные компоненты, – пока снижение рубля некритично. Но все равно это может в определенной степени влиять на экономическую эффективность и конкурентоспособность продукции», – заявлял он журналистам.

Безусловно, высказывания чиновников против повышения ставки, отчасти можно расценить как вмешательство в дела независимого института, коим согласно российской Конституции является Центробанк.

Напомним, что в Турции давление президента Эрдогана на Национальный банк стало составным элементом валютного кризиса и ослабления лиры к доллару до исторического минимума.

У нас такого, слава богу, не произошло: Эльвира Набиуллина доказала свою самостоятельность и независимость.

В то же время участники рынка ждали повышения ключевой ставки с вероятностью 86%. «На это указывали растущие ставки денежного рынка», – отмечали аналитики Банка России в бюллетене «О чем говорят тренды».

«Небольшой подъем ставки усилит ожидания ее дальнейшего роста на следующих заседаниях, что может ускорить распродажу облигаций федерального займа (ОФЗ) и рубля», – отмечает президент ACI Russia Сергей Романчук.

По мнению заместителя председателя правления Локо-Банка Андрея Люшина: «Панические настроения уже практически месяц главенствуют на рынках, оказывая сильное давление на нашу национальную валюту. В результате курс доллара уже вырос до 70 руб. Повышение ставки поможет сбить панику».

«На данный момент повышение ставки – почти единственный способ поддержать рубль в условиях, когда кэрри-трейдеры начинают выводить средства из рублевых активов, чувствуя, что разрыв между ставками сократился и их заработок падает», – согласен с ним и генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться