Население беднеет: вклады сокращаются, а кредиты растут

Население беднеет: вклады сокращаются, а кредиты растут

В августе вклады населения снизились на 0,6%, до 27,4 трлн руб., а кредиты выросли на 2,4%, до 13,9 трлн руб. Росстат отмечает снижение сбережений и рост расходов на обязательные платежи.
Российская экономика / Сергей Сильченко 17 Сен 2018, 15:45
Население беднеет: вклады сокращаются, а кредиты растут

За восемь месяцев текущего года вклады населения в банки выросли на 2,5%, за январь – август 2017 года рост вкладов составлял 5%, говорится в сообщении Банка России. То есть банковские вклады как направление вложения сбережений несколько потеряли свою привлекательность у населения.

При этом сокращение вкладов в августе наблюдается в сравнении с ростом на 0,1% в августе прошлого года и увеличение на 1,8% с начала нынешнего года. С учетом валютного курса прирост вкладов населения с начала года составил 5,3%, а в августе – 1,1%. Доля вкладов в иностранной валюте в августе составила 21,7% от всего объема против 22,2% в августе прошлого года.

Центробанк связывает замедление темпов прироста банковских вкладов в нынешнем году с двумя основными факторами, несмотря на рост реальных располагаемых денежных доходов на 2,6% в первом полугодии 2018 года (без учета единовременной выплаты к пенсии в 2017 году) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и реальной заработной платы на 8,7%, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Данные Росстата говорят о некотором изменении поведенческой модели населения, которое сопровождается снижением доли сбережений населения в структуре использования доходов с 8,1% в первом полугодии 2017 года до 6,5% в первом полугодии 2018 года. Свои доходы граждане теперь используют главным образом на потребление и оплату обязательных платежей, доля которых выросла на 0,5 п.п. за первое полугодие текущего года.

Половина россиян имеет по два и больше кредита

Также в структуре сбережений населения, удельный вес которых в использовании денежных доходов сократился в условиях роста потребления, выросла доля инвестиций в недвижимость и ценные бумаги. Также на сокращение вкладов повлияло изменения процентной политики кредитных организаций.

«Финансовая газета» ранее писала, что доля россиян, имеющих пять или больше действующих банковских кредитов, к середине августа подскочила до 5,62%, что стало рекордным уровнем за всю историю имеющейся статистики.

Одновременно кредиты физическим лицам росли ускоренным темпом (+14,3% против прироста 7% за январь – август 2017 года) при значительном улучшении их качества. Как отмечает регулятор, значительный прирост по-прежнему приходится на ипотечные кредиты, но в целом рост происходил и за счет необеспеченных потребительских ссуд и автокредитов.

Рост розничного кредитования обеспечило также снижение стоимости кредитов: средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам физическим лицам на срок свыше 1 года в июле 2018 года составила 12,9% годовых против 13,5% в январе 2018 года.

Восстановление роста потребительского кредитования, в свою очередь, стимулирует увеличение потребления, что увеличивает оборот розничной торговли. Рост оборотов, в свою очередь, увеличивает прибыль. А так как розничная торговля в России сосредоточена на 85–87% в крупных сетях и торговых центрах, то, соответственно, растет прибыль этих сетей и компаний, управляющих торговыми центрами.

При этом сокращается торговля через рынки и ярмарки, которая в 2003 году составляла четверть от всего объема, десять лет назад – всего 13%, а на сегодняшний день составляет менее 7%.

Одновременно, по данным ВЦИОМ, в России в настоящее время наблюдается изменение поведения потребителей. Граждане, в частности, сокращают разнообразие пищевых продуктов и перенаправляют свои расходы на оплату коммунальных услуг, процентов по кредитам. При этом более трети опрошенного населения подтверждает факт перехода на более дешевую продукцию.

А по данным Росстата, денежные доходы россиян только растут, вместе с их зарплатами.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться