Праздничные выходные в 2019 году в России составят 28 дней

Новогодние каникулы в 2019 году продолжатся с 30 декабря по 8 января, а майские праздники растянуться аж на 9 дней.
Российская экономика / 20 сентября 2018, 11:00
Праздничные выходные в 2019 году в России составят 28 дней

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила проект постановления правительства об утверждении праздничных дней в 2019 году, говорится в сообщении пресс-службы министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Этот документ закрепляет порядок переноса дней отдыха в 2019 году, потому что несколько праздничных дней совпадают с выходными.

В частности, выходные дни в субботу 5 и воскресенье 6 января, которые совпадают с нерабочими праздничными днями, предложено перенести на четверг 2 и пятницу 3 мая соответственно.

Вместе с тем день отдыха с субботы 23 февраля переносится на пятницу 10 мая.

Таким образом, зимой и весной будущего года россияне будут отдыхать в следующие дни: с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года, 23-24 февраля, 8-10 марта.

Майские каникулы в 2019 году сложатся из двух длинных частей. На первомайские праздники приходится пять дней отдыха – со среды 1 мая по воскресенье 5 мая. На День Победы четыре дня – с четверга 9 мая по воскресенье 12 мая.

На праздник Дня независимости России в июне в 2019 году выпадает только один день — среда 12 июня. Но на День народного единства в ноябре россиянам выпало аж целых три дня отдыха — с 2 по 4 ноября.

Таким образом, в проекте постановления правительства предусмотрено 28 дополнительных дней отдыха, связанных с государственными праздниками.

Между прочим, Россия отнюдь не на первом месте по количеству праздничных нерабочих дней в году. На первой строчке Аргентина с официальными 19-ю нерабочими днями помимо выходных. За ней идут Колумбия (18 дней), Япония (16 дней), Гонконг (16 дней) и Таиланд (15 дней).

А уже затем, на 6-м месте, стоит Россия с 14-ю праздничными днями. Как видим количество праздников в году не влияет на общее состояние экономики, глядя на Японию и Гонконг.

Однако сравнивать рабочие и праздничные дни в разных странах некорректно. Нужно сравнивать количество рабочих часов в год. Рабочая неделя в Финляндии равна 37,5 часов. В Норвегии рабочий день длится с 9 до 16 часов, то есть за вычетом обеда рабочая неделя составляет также 37,5 часов. В России, 40 часов рабочая неделя. В Канаде рабочее время в день официально составляет с 9 до 17 часов, включая час на обед.

А если посмотреть на отпуск, то понимаешь, что количество рабочего и нерабочего времени не влияет на экономику. В Германии количество дней отпуска у работника 42 в год, в России 28.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00