Правительство изучает «план Костина» по дедолларизации

Правительство изучает «план Костина» по дедолларизации

Предложения главы ВТБ Андрея Костина о дедолларизации экономики изучены правительством. В настоящее время Кабмин разрабатывает проект конкретных действий.
Российская экономика / Павел Еськов 03 Окт 2018, 14:45
Правительство изучает «план Костина» по дедолларизации

Как сообщило интернет-издание The Bell с ссылкой на источники, «документ «через одну-две недели должен утвердить премьер Дмитрий Медведев».

Отметим, что еще в мае Владимир Путин, выступая в Госдуме, призвал отказаться от привязки экономики России к мировой системе долларовых расчетов.

«Правильным для России является курс на отказ от привязки экономики к мировой системе долларовых расчетов», – сказал глава государства.

По словам президента, «отрыв от доллара» – основной валюты торговых расчетов в мире – приведет к «повышению экономического суверенитета» России, что является «абсолютно правильным».

«Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов», – объяснил он.

► Владимир Путин предлагает вывести Россию из мировой системы долларовых расчетов

Позднее, в сентябре, выступая на Восточном экономическом форуме, Владимир Путин вновь вернулся к теме дедолларизации, отметив, что одним из важнейших шагов видит переход на взаиморасчеты с другими государствами в национальной валюте.

«Это не политическое задание, это экономическая задача», – сказал президент. Он пояснил, что все больше стран думают об отказе от взаимной торговли в долларах и переходе на национальную валюту, поскольку это правильно с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики.

«Россия будет двигаться к этому постепенно», – подчеркнул российский лидер. 

► У Андрея Костина появился план по отказу от доллара

А спустя два дня глава ВТБ Андрей Костин объявил, что их финансовая организация разработала специальный план по отказу от американской валюты.

В частности, «план Костина» предполагает ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты – евро, юань или рубль, а также перевод адресов крупнейших российских холдингов в российскую же юрисдикцию.

Идеи главы ВТБ поддержали глава Минэкономразвития Максим Орешкин и заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

«Снижение роли доллара по разным направлениям – это то, что активно происходит, и многие предложения Андрея Леонидовича [Костина – «Фингазета»] я полностью поддерживаю», – сообщил журналистам господин Орешкин.

Позже господин Костин в беседе с журналистами отметил, что его предложения в целом поддержал и президент России Владимир Путин. При этом глава ВТБ уточнил, что процесс дедолларизации займет не менее пяти лет.

► Правительство не планирует отказываться от долларовых расчетов

Вместе с тем, как пояснил источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса, план правительства не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер.

«Запрета расчетов в долларах не будет», – сказал собеседник «Финансовой газеты», уточнив, что упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах и облегчение валютного контроля.

Пресс-служба российского правительства также сегодня сделала заявление, что не планируется вводить запрет на хождение американской валюты, а также каких-либо дополнительные ограничения.

По данным The Bell, в обсуждении «плана Костина» участвуют Центробанк, крупнейшие банки, а также экспортеры.

Как пояснил источник портала, – «цель правительства – создать удобные механизмы, которые позволят бизнесу без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться