Дедолларизация экономики – причины и следствия

Дедолларизация экономики – причины и следствия

Кабинет министров ищет стимулы и механизмы для перевода внешнеторговых расчетов на национальные валюты. Это явное стремление укрепить рубль и придать ему статус международной валюты.
Российская экономика / Сергей Сильченко 03 Окт 2018, 22:45
Дедолларизация экономики – причины и следствия

В правительстве идет поиск решений для сокращения зависимости российской экономики от доллара, сообщает пресс-служба правительства и отмечает, что это «не связано с какими-либо личными инициативами» и в целом «отражает стратегическую линию».

На сегодняшний день расчеты за российские экспортные товары указываются в контрактах, исходя из их долларовой оценки. Это и хотят изменить в правительстве, отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» (МФЦ) Роман Блинов.

По мнению эксперта, здесь возникает вопрос функциональности Центробанка, который печатает рублевую массу, исходя из совокупных золотовалютных резервов (ЗВР). Которые в свою очередь приравнены к валютной корзине и количеству золота в запасах государства.

► У Андрея Костина появился план по отказу от доллара

Кроме того, Банк России выступает депозитарием Международного валютного фонда (МВФ) и связан с ним определенными договорами, что также привязано к валютам – не только к доллару США, но и к евро.

Вместе с тем финансово-экономический блок ищет механизмы для перехода во внешнеторговых расчетах на национальные валюты. Однако планов по полному отказу от доллара или запрета на его хождение, равно как и каких-либо других ограничений, – нет.

Сегодня доллар США, как и евро, выступает в качестве платежного средства и в России используется для международных расчетов и во внешнеторговом обороте. Также активное хождение американской валюты имеет место в межбанковских расчетах и между юридическими лицами, отмечает Роман Блинов.

Простые граждане давно отвыкли от ценников в долларах или у.е. (условная единица), но некоторые еще пересчитывают рублевые цены в доллары, как это было 25 лет назад.

И сегодняшнее сообщение The Bell со ссылкой на свои источники о том, что правительство готовится к отказу от использования американского доллара, вызвало ажиотаж. В частности, сообщалось, что кабмин разрабатывает проект на основе предложений главы ВТБ Андрея Костина в части запрета доллара.

Правительство изучает «план Костина» по дедолларизации

Какие, теоретически, ограничения может ввести правительство в отношении доллара и для чего?

Вообще, с большой долей вероятности, правительство стремится не запретить доллар, а повысить уровень доверия к российской национальной валюте внутри страны и за ее пределами.

Конечно, можно запретить иметь валютные счета для физических и юридических лиц, хранить деньги только в рублях. А при поездке за границу менять рубли в государственном банке по официальному курсу на основании приобретенных путевок или заключенных международных контрактов. Только общество, и в частности его экономическая часть, не согласятся идти по такому пути. Скорее всего, люди согласятся рассчитываться за границей рублями наравне с использованием валюты.

Кроме повышения уровня доверия к рублю правительство, вероятно, преследует несколько целей. Например, вопрос легитимности средств и их налогообложение. Или установление полной прозрачности и стремление обелить экономику, отмечает эксперт «МФЦ».

Однако если будет введен запрет на расчеты в долларах, в частности, во внешней торговле, то не всем ее участникам будет выгодно и удобно исполнять свои обязательства перед нашей страной в российских рублях или ином платежном эквиваленте, например, в золоте или китайских юанях.

Правительство не планирует отказываться от долларовых расчетов

На первый план выходит вопрос международных договоренностей и двухсторонних систем платежа. Сейчас в России используется система SWIFT, которая служит средством международных переводов.

И если расчеты в американских долларах будут запрещены или ограничены, то появятся проблемы с платежными системами, а в частности, с банковскими встречными обязательствами, которые возникают при международных расчетах.

Хотя в подобных шагах есть и стратегические плюсы, а именно выход рубля на новый уровень – абсолютно рыночной валюты для большинства развитых и развивающихся стран, отмечает эксперт. А это значит и повышение роли рубля в международной экономике. Однако из-за того, что российский рубль, как и китайский юань, пока не является полностью конвертируемой валютой, в ближайшее время этот уровень достижим пока только на территории СНГ.

А если «подбить бабки», то решение ограничить использование доллара приведет к полному уходу валюты с «белого» поля наличного и безналичного оборота в «абсолютную тень». Такой опыт у нашей страны уже есть – это было в СССР.

Однако главным плюсом можно назвать стремление укрепить национальную российскую валюту, даже если только для юридических лиц, подчеркивает эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться