ПФР не продлит договоры на управление пенсионными накоплениями с 11 управляющими компаниями

ПФР не продлит договоры на управление пенсионными накоплениями с 11 управляющими компаниями

В их числе оказались и те, кто показал лучшие результаты по итогам первого полугодия, года и трех последних лет. Теперь средства из этих УК перейдут под управление ВЭБа, доходностью не блистающего.
Российская экономика / Глеб Баранов 07 Окт 2018, 22:00
ПФР не продлит договоры на управление пенсионными накоплениями с 11 управляющими компаниями

Но это только начало. Судя по характеру обсуждения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), вскоре будет совершенно не важно, был человек «молчуном» или же перевел накопления в УК. Если он не выбирал НПФ, то теперь придется. В противном случае это сделают за него.

Это будет непростой выбор. Ведь за годы работы с пенсионными накоплениями НПФ доказали, что по доходности инвестирования сильно уступают управляющим компаниям.

Операция пролонгация

«Важно, что прекращение договора с управляющей компанией не отразится на гражданах, – цитировало на прошлой неделе РИА «Новости» представителя ПФР. –

В этом случае УК передает пенсионные накопления своих клиентов в ПФР, а фонд в свою очередь – в государственную управляющую компанию Внешэкономбанк».

Это, конечно, лукавство. Реализация активов и перевод средств к новому управляющему сопряжены с расходами и недополученными доходами. И если со временем будущий пенсионер выберет новую УК, то перевод накоплений будет вновь сопряжен с потерями.

При этом доходности, которые способен обеспечить ВЭБ, никогда не впечатляли. Его расширенный портфель по итогам первого полугодия находился на 27-м месте среди всех 37 пенсионных портфелей УК, существовавших на тот момент (6,42% годовых). По доходности за 12 месяцев он был среди них 29-м, за 3 года – 31-м, а по итогам всех без малого 15 лет управления его место оказалось 25-м.

Первым по итогам первых 6 месяцев этого года был портфель УК «Мономах» – с 15,07% годовых. Договор с ним, по данным газеты «Коммерсантъ», продлен не будет.

Вообще, то, как было объявлено о том, что каждый третий управляющий будет отстранен от управления пенсионными накоплениями, кое-что говорит о том, насколько внимателен ПФР к гражданам. До сих пор столь масштабных «расчисток» он не производил, и опыта быть не могло. Но все же произошло все как-то очень неформально.

Сам ПФР никаких списков «отлученных» не публиковал. Очередной срок договоров доверительного управления истекал. Обычно они автоматически пролонгировались, но на прошлой неделе «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ПФР сообщил, что для 11 УК пролонгации не будет, и привел их список.

Это были: УК БФА, «Регион инвестиции» (ранее «ОФГ Инвест»), «Метрополь», «Мономах», «Аналитический центр», «Ак Барс Капитал», «ТКБ Инвестмент Партнерс», «Управление инвестициями», Пенсионная сберегательная компания, ТРИНФИКО и «Финам Менеджмент». Официально список ПФР не опровергал, но и не подтверждал.

Часть из этих УК, по утверждению источников «Коммерсанта» в ПФР, вовремя не послали заявления о намерении продлить договор, другие не прошли по более или менее формальным поводам. Никаких писем от Фонда многие УК на тот момент еще не получали и узнавали о ситуации от журналистов. Но ПФР уже давал комментарии о том, что граждане не пострадают.

Утверждение это, как уже замечалось, спорное. Не все пенсионные портфели, средства от реализации которых попадут к государственному управляющему, были успешнее вэбовского. Но в число компаний, договоры с которыми не будут продлены, вошли и те, кто в последнее время показывал неплохие, а порой и лучшие результаты на рынке. Такую смену управляющего пенсионными накоплениями трудно назвать нейтральной для граждан.

По итогам последних 12 месяцев лучшей была УК «Мономах» с 19,98% годовых против 7,35% годовых у расширенного портфеля ВЭБа. Второй была УК «Финам», «Аналитический центр» был пятым, БФА была седьмой, «Пенсионная сберегательная» – девятой, а «ТКБ Инвестмент Партнерс» - десятой. Из первых десяти ПФР вычеркнет шесть. Все они показывали двузначную доходность.

Лучшим по итогам трех лет был «Аналитический центр» – с 14,87% годовых. «Мономах» был третьим, «ТКБ Инвестмент Партнерс» – седьмым, «Финам» – восьмым. И лишь по итогам всего срока управления результаты отлученных УК не лидируют. Но не стоит забывать, что в «нулевых годах» портфелями управляли другие люди.

Другое дело, что пытаться предсказывать будущую доходность на основании прошлой, вообще довольно бессмысленное занятие. И если бы результаты этих УК когда-нибудь оказались заметно хуже недавних, удивления это бы не вызвало. Можно было бы даже сказать, что ПФР оказал услугу гражданам. Проблема в том, что о будущей доходности ликвидируемых портфелей ни он, ни кто-либо другой не знали ничего, а теперь никогда и не узнают.

Пенсионная кабала

И все же, благодаря просачивающимся в СМИ планам, касающимся введения индивидуального пенсионного капитала (ИПК), кое-что о будущем пенсионных накоплений сказать можно. Пока соответствующий законопроект находится в стадии разработки, но сообщения о том, чего можно от него ожидать, со стороны Минфина и ЦБ уже звучат.

«В законопроекте будет содержаться юридическая схема, которая предполагает конвертацию обязательств НПФ и ПФР перед физлицами в обязательства по ИПК. У физлиц будет большой период, чтобы принять или отказаться. Если они не отказались, но и не приняли, то по истечению этого длинного периода – чуть ли не полтора-два года, а в некоторых случаях и пять лет по «молчунам» – будет accept (принятие) по Гражданскому кодексу России. Мы не говорим о платежах физлиц на свои счета, мы говорим о том, как конвертируются обязательства пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию в ИПК», – цитировало на прошлой неделе ТАСС первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.

Разумеется, законопроект, еще даже не вынесенный на обсуждение, может многократно измениться. Всероссийский союз страховщиков и Национальная ассоциация участников фондового рынка независимо друг от друга уже обращались в ЦБ и Минфин с просьбами найти место страховым компаниям и УК в системе ИПК. Но пока новая система, судя по высказываниям чиновников, не предполагает иных мест назначения для переводимых пенсионных накоплений, превращающихся в ИПК, кроме НПФ.

Более того, со стороны Минфина уже звучали предложения наделить и ВЭБ в рамках этой реформы функциями НПФ. Трудно представить, чтобы ПФР скинул с себя государственную управляющую компанию, но оставил бы частные. Система, существующая с 2003 года, когда ПФР занимался не только страховой и социальной, но и накопительной частью пенсии, прекращает свое существование. И управляющим компаниям в прежнем качестве в ней места нет.

Однако продолжить работать в интересах пенсионных фондов они еще способны. Возможно, им позволят управлять какими-нибудь «индивидуальными пенсионными счетами», схожими с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС). Но с теми средствами, которыми они управляют для ПФР, им очевидно придется расстаться. Они уйдут в ВЭБ либо в НПФ и где-то по пути станут пенсионным капиталом. Так что можно сказать, что ПФР лишь немного поторопил события в отношении 11 УК.

Для тех, кто когда-то выбирал управляющие компании, это плохие новости. Прежняя система была для них дешевле и эффективней. НПФ нужны средства на обеспечение деятельности, а управлением пенсионными накоплениями для них занимаются опять же УК. Это дополнительные расходы. Хромает и качество управления – как портфелем, так и корпоративного.

Пенсионные портфели УК в целом показывали лучшую доходность. За три года ни один не уступил инфляции. Рынок НПФ не может похвастаться такими достижениями по итогам даже одного года.

В первом полугодии лучшим был НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» – 10,41% годовых без учета выплаты вознаграждений УК, спецдепозитарию и самому фонду. Худший результат среди управляющих компаний был у «Метрополя» (1,32% годовых). Эта УК не будет управлять пенсионными накоплениями. Худший результат среди НПФ был у «Социального развития» (-17,35% годовых). Он продолжит. Как и еще пять НПФ, показавших отрицательную доходность по итогам полугодия.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться