Правительство значительно сократит число госкомпаний

Правительство значительно сократит число госкомпаний

Количество госкомпаний к 2024 году сократится почти вдвое. По оценке экспертов, снижение доли государства в экономике позволит увеличить ВВП страны почти на 1%.
Российская экономика / Павел Еськов 11 Окт 2018, 17:15
Правительство значительно сократит число госкомпаний

Как указано в «Основных направлениях деятельности правительства России на период до 2024 года», количество компаний с государственным участием будет сокращаться на 10% ежегодно. Если сейчас государство в лице Росимущества владеет порядка 1,5 тыс. организаций с рыночной организационно-правовой формой (ПАО, ОАО, ООО и т.п.), то к концу 2014 года их число не превысит 800.

«Сокращение доли госсектора в экономике необходимо для увеличения темпов роста ВВП», – отмечается в документе.

В пресс-службе Росимущества пояснили, что ключевая цель разгосударствления –оставить лишь те акционерные общества, которые необходимы для обеспечения каких-либо государственных функций, то есть стратегические.

«На данный момент в стране действует порядка 12 тыс. федеральных и муниципальных унитарных предприятий – то есть ФГУПы и МУПы. Но на них у правительства особые планы. В перспективе их в стране не должно быть вообще», – отметили в ведомстве.

Напомним, что ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценивал долю госсектора в российской экономике на уровне 48%. По его мнению, вклад в увеличение участия государства в последние годы внесла санация крупных банков, а также покупка пакета акций сети супермаркетов «Магнит» у его основателя Сергея Галицкого госбанком ВТБ.

«Оздоровление ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка внесло вклад в огосударствление экономики на уровне 0,2–0,3%, а переход в ВТБ «Магнита» – 1,4%», – делал расчеты господин Кудрин. 

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также ранее заявлял, что доля государства в экономике «вплотную приблизилась к 50%».

«Если участие государства как собственника активов в российской экономике уменьшится в два раза, то темпы роста ВВП могут возрасти с заявленных правительством 3% до 4%», – анализирует заместитель директора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, это связано с тем, что эффективность частных организаций намного выше, нежели у государственных.

Впрочем, согласно плануприватизации на 2019–2021 годы, внесенному в Госдуму вместе с проектом бюджета на трехлетку, зафиксирована продажа лишь трех крупнейших госкомпаний – «Объединенной зерновой компании» («ОЗК»), «Новороссийского морского торгового порта» («НМТП») и «Совкомфлота».

Кстати, как указывал Орешкин, сделка по «Совкомфлоту» может состояться даже до конца текущего года.

В документе отмечается, что доходов от «большой» приватизации правительство не прогнозирует. Вместе с тем от «малой» приватизационной кампании – продажи заводов, построек и земель, – в следующем году планируется выручить 13 млрд руб., а в 2020-м – 10 млрд.

Изучая правительственный документ, «Финансовая газета» обратила внимание, что в списке компаний, которые государство готово передать в частные руки, нет Сбербанка, хотя еще в начале июня об этом заявлял глава финансовой организации Герман Греф.

«Я не вижу ни одного основания, почему нас надо держать сейчас, когда требуются деньги на выполнение указов президента [речь идет о майском указе В.Путина – «Фингазета»], – заявил Греф, подчеркнув, что «Сбербанк – абсолютно продаваемая история».

Напомним, что Центробанк уже дважды снижал свою долю в «Сбере» – в 2007-м и 2012 годах. В конечном счете его доля достигла нынешних 50% плюс одной акции.

В Минфине хоть и отнеслись положительно к предложению Грефа, но замглавы ведомства Алексей Моисеев подчеркнул, что в случае со Сбербанком принципиально важно сохранить госконтроль над структурой. «Мы давно говорили о том, что можно не бояться по некоторым компаниям спуститься ниже доли 50% и уйти на [уровень – «Фингазета»] 25%», – сказал заместитель министра.

Согласно планам правительства в текущем году государство намеревалось получить за продажу имущества и долей в компаниях свыше 13 млрд руб. Вместе с тем, по данным на сайте Росимущества, с начала года удалось получить всего 1,9 млрд.

По мнению вице-президента ЦСР Владимира Княгинина: «Правительству необходимо ускорить реализацию планов по продаже госкомпаний. Это позволит и пополнить бюджет, и повысить эффективность работы таких организаций».

Кстати, за скорейшую продажу крупных компаний высказывался и глава ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, бюджет потеряет больше денег, ожидая благоприятных условий для их сбыта.

«Если сейчас продать крупные холдинги, можно резко ускорить развитие экономики благодаря увеличению эффективности бизнеса», – отмечает глава антимонопольного ведомства.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться