Суды завалены исками от Пенсионного фонда

ПФР подает в суд на работодателей даже в случае превышения судебных расходов над суммой возможного штрафа. За полтора года количество исков выросло почти в 10 раз.
Российская экономика / 12 октября 2018, 14:10
Суды завалены исками от Пенсионного фонда

Такой рост числа судебных исков со стороны Пенсионного фонда России (ПФР) вызван появлением новой отчетности работодателей по обязательному пенсионному страхованию после вступления в силу нового закона в 2016 году, пишут «Ведомости».

Количество судебных разбирательств с работодателями за страховые взносы в ПФР за девять месяцев текущего года увеличилось до 307 784 исков, что на 18% больше, чем за весь 2017 год (260 596 исков). При этом в 2016 году число таких разбирательств было всего 37 564, говорится в статистических данных по судебной практике с участием ПФР из информационной системы Федеральных арбитражных судов Российской Федерации.

Партнер аудиторской компании Deloitte Антон Зыков сказал газете, что 2018 год завершится участием ПФР более чем в 410 тыс. дел. По его словам, например, в 101 мировом суде Москвы с начала прошлого года до марта нынешнего не было ни одного дела с участием ПФР, а с апреля появилось уже 151 дело. При этом, как отмечает собеседник газеты, большинство исков направлены на взыскание штрафов в размере от 500 до 1000 руб.

Старший юрист юридического бюро «Падва и Эпштейн» Ярослав Петрык сказал, что штрафы в размере 500 и 1000 руб. накладываются на работодателя за то, что он не представил отчетность в положенный срок или представил в ней недостоверные сведения.

До 2017 года такие штрафы фонд списывал в принудительном порядке. Однако по вступившему в силу закону ПФР обязан обращаться в суд даже в тех случаях, когда судебные расходы превышают сумму накладываемого штрафа.

То есть для создания прозрачности процедуры наказания за нарушения в отчетности государство сознательно пошло на чрезмерные и бессмысленные траты. Видимо, денег некуда девать.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25