Клиентов «Кэшбери» хотят облапошить вторично

В связи с приостановкой деятельности компании «Кэшбери», которую ЦБ РФ счел финансовой пирамидой, в интернете активизировались некие «раздолжнители», обещающие гражданам вернуть деньги.
Российская экономика / 16 октября 2018, 13:10
Клиентов «Кэшбери» хотят облапошить вторично

В конце сентября регулятор объявил о выявленных в «Кэшбери» признаках пирамиды и передал данные по ней в правоохранительные органы.

Как рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях: «Компании группы "Кэшбери" строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют. Лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет».

В конце прошлой недели председатель правления группы Артур Варданян в видеообращении на YouTube, объявил, что «Кэшбери» приостанавливает работу до 1 ноября. В качестве причины он назвал «новостную вакханалию» в средствах массовой информации.

«Мы вынуждены уйти на трехнедельные каникулы для восстановления заблокированных счетов и создания платежной инфраструктуры, чтобы начать выполнение обязательств перед инвесторами. Ввод и вывод средств, создание новых депозитов, начисление по уже собственным депозитам, реферальные бонусы, перевод внутренних денег будут отменены», – рассказал Варданян.

В данный момент в компании проводят проверки правоохранительные органы. Центробанк оценивает средства инвесторов, вложенные в компанию, в 1 млрд руб., хотя эксперты допускают, что сумма может быть втрое выше.

Вот в этой самой «мутной воде» и решили поживиться ряд других недобросовестных компаний. Так, некий «Центр финансовой безопасности» с офисами в Пензе, Саратове, Ульяновске и Саранке, выработавший «за годы практики свою стратегию по возврату денежных средств» – так указано на сайте – обещает клиентам вывести деньги из «Кэшбери».

Специализация компании, якобы, юридические услуги пострадавшим от брокеров-мошенников. «Мы не «выбиваем» долги, а помогаем решить долговую проблему путем переговоров и поисками оптимального для обеих сторон варианта», – позиционируют они себя.

За свои услуги юристы хотят от 10 до 60 тыс. руб. в зависимости «от времени решения вопроса». При этом сведения о юридическом лице на сайте отсутствуют. В колл-центре поведали, что «Центр финансовой безопасности» является структурой ООО «Таганский дом права».

По данным портала Kartoteka.ru, «Таганский дом права» – это организация с минимальным уставным капиталом и массовым юридическим адресом.

Заместитель председателя правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев убежден, что это – «Те же самые “раздолжнители”, то есть псевдоюристы, цель которых – создать видимость юридической деятельности, не предпринимая ничего для реального возврата денег».

При этом, по мнению эксперта, привлечь к ответственности подобных мошенников бывает крайне сложно, поскольку «в договоре прописано составление исковых заявлений и сбор документов, а это они исправно и выполняют».

Есть и другой тип услуг – так называемые выгодные инвестиции.

К примеру, за баннером «Вернем деньги из "Кэшбери". Не знаем как, но это работает», частенько появляющемся на «Яндексе», скрывается якобы международная компания «Грант Эпос» со штаб-квартирой в Лондоне, которая инвестирует в криптовалюту, стартапы и ICO, бинарные опционы и рынок «Форекс».

На сайте говорится о 8,9 тыс. инвесторов, 500 тыс. долл. на счетах и опыте работы 445 месяцев. Однако реальность иная. Согласно данным все того же портала Kartoteka.ru, ООО «Грант Эпос» было зарегистрировано в апреле 2018 года, а уже в июне Федеральная налоговая служба (ФНС) внесла в ЕГРЮЛ пометку о недействительности данных.

Сомнения могут появиться еще и от того, что директор-учредитель «Грант Эпоса» Денис Ленцов всего за три дня оформил на себя пять (!) юридических лиц, что имеет признаки массового директора и руководителя.

По словам господина Ляха, мошенники получают дополнительные «преференции» из-за контекстного принципа размещения рекламы. Если человек делает поисковый запрос, к примеру, по какой-то известной пирамиде, на него «вываливается» реклама выстроенной на ее основе новой схемы.

«А потому гражданам, уже пострадавшим от действий мошенников, необходимо быть бдительными вдвойне, чтобы не попасться на наживку мошенников вновь», – отметил представитель Центробанка.

Вместе с тем руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Виктор Климов считает, что одной бдительности в такой ситуации недостаточно.

«Необходимо со всех сторон бороться с финансовыми пирамидами. Регулятор должен их оперативно выявлять, Роскомнадзор – блокировать сайты мошенников, а правоохранители – активно привлекать виновных», – уверен представитель ОНФ.




Также в рубрике

  • Кабмин опубликовал декларации о доходах. Кому из министров повезло больше всего
    Деньги14 августа 2020, 21:45
  • Недавно Huawei была признана крупнейшим в мире производителем смартфонов. Samsung и Apple остались позади. Huawei предложила потребителям произведения технологического искусства по очень вменяемым ценам. Но всему этому великолепию может прийти конец.
    Технологии14 августа 2020, 15:23
  • По данным опроса, проведенного сервисом «Справочник врача», большинство респондентов-медиков не готовы привиться от коронавируса вакциной, созданной в Центре имени Гамалеи.
    Медицина14 августа 2020, 13:20
  • 7 августа 2020 Дональд Трамп подписал указ «о борьбе с угрозой TikTok и WeChat». Мотивы всё те же: китайцы собирают кучу данных, отслеживают перемещения американских чиновников и цензурят контент у себя в стране.
    Мероприятия14 августа 2020, 12:51
  • Чего ждать от американской валюты в ближайшие три месяца
    Деньги14 августа 2020, 12:21