Снижение доходов россиян аукнется торможением роста ВВП

Снижение доходов россиян аукнется торможением роста ВВП

Реальные доходы россиян снижаются уже второй месяц подряд. После падения в августе на 0,9% в годовом выражении, в сентябре они фактически обрушились – на 1,5%.
Российская экономика / Павел Еськов 19 Окт 2018, 22:40
Снижение доходов россиян аукнется торможением роста ВВП

Именно такими данными «порадовал» Росстат.

Сразу стоит напомнить, что в переводе с языка финансистов, «реальными располагаемыми денежными доходами», – а именно так они правильно называются, – именуются средства, которые остаются у человека после выплаты всех налогов и обязательных платежей.

Стоит отметить, что доходы населения сокращались на протяжении четырех лет – с 2014 по 2017 год – и возобновили рост лишь в нынешнем году.

За первое полугодие 2018-го реальные доходы увеличились на 2,6%.

Как отмечает аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков, произошло это преимущественно за счет повышения зарплат – Росстат зафиксировал рост этого показателя на 7,2%.

В то же время доходы от предпринимательской деятельности приросли лишь на 0,7%.

«Зато усилилось волнение населения из-за волатильности на финансовых рынках: люди стали снимать деньги с валютных счетов, обналичивать и перекладывать в банковские ячейки, а также тратить за рубежом в отпусках. По данным Центробанка, спрос населения на доллары в августе по сравнению с июлем вырос в 2,1 раза – с 800 млн до 1,7 млрд долл.», – отмечает эксперт.

Действительно, в начале сентября глава ВТБ Андрей Костин объявил о том, что их финансовая организация разработала план по отказу от американской валюты, который намерена представить президенту Владимиру Путину.

На это предложение многие наши соотечественники отреагировали «ногами» – они бросились в банки, чтобы снимать со счетов средства. И, в первую очередь, валюту.

По данным агентства Bloomberg, самый большой отток пришелся на Сбербанк, из которого вывели 1,2 млрд долл. Получается, что отток валюты из «Сбера» почти в 5 раз превысил суммарные потери всех остальных финансовых организаций. В результате объем валюты на депозитах крупнейшего банка страны упал до трехлетнего минимума.

► «План Костина» спровоцировал отток средств граждан из банков

Кстати, панические настроения россиян в отношении доступности денег на вкладах из-за санкций привели и к резкому оттоку рублевых средств из банковской системы. За сентябрь граждане забрали из финансовых организаций почти 0,5 трлн руб.

Все это, естественно, сказалось и на потребительских настроениях наших соотечественников, которые стали стремительно ухудшаться.

Как сообщило главное статистическое ведомство страны, потребительская уверенность населения в сентябре упала до минус 14%.

При этом доля россиян, ожидающих позитивных изменений в ближайший год, сократилась с 25 до 16%, а негативных – выросла с 20 до 32%.

Кроме того, в минувшем месяце снизился также индекс потребительского доверия, измеряемый ВЦИОМом. Так, доля людей, считающих, что сейчас очень плохое время для крупных покупок, выросла с 51 до 54%.

И, по оценкам опрошенных нами экспертов, процесс этот вряд ли изменится в ближайшее время. Тем более, до Нового года.

Согласно оценки главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, потребление, которое пока остается главным источником экономического роста, в 2019 году вырастет не более чем на 1,5%.

«Президентские выборы позади, так что рост зарплат замедлится. Повышение НДС увеличит налоговое бремя на потребителей примерно на 500 млрд руб., а из-за повышения пенсионного возраста несостоявшиеся пенсионеры не получат доход в виде пенсии. Налоговая и пенсионная реформы отнимут еще 2% от годового потребления домохозяйств, вследствие чего и у предпринимателей будет меньше стимулов расширять бизнес», – указывает аналитик.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться