Moody’s может повысить рейтинг России

Суверенный рейтинг России может быть повышен до инвестиционного уровня, если не произойдет никаких сюрпризов или не будут введены дополнительные санкции.
Российская экономика / 25 октября 2018, 16:00
Moody’s может повысить рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody’s считает возможным повышение рейтинга России в следующем году до инвестиционного уровня при отсутствии сюрпризов и дополнительных санкций. Об этом сообщила старший вице-президент агентства Кристина Линдоу.

«Теоретически возможно, что в следующем году рейтинг вернется в инвестиционную категорию», – сказала она, при этом отметив, что эта вероятность довольно серьезная.

«Можем повысить рейтинг, но это если не произойдет никаких сюрпризов или дополнительных санкций», – подчеркнула Линдоу.

При этом ранее Moody's поставил российскую банковскую систему на последнее место среди стран БРИКС «из-за относительно низких показателей качества активов, ликвидности и прибыльности».

Moody's оценил банковскую систему России, как ненадежную

Также агентство спрогнозировало, что к следующему году реальный рост ВВП России составит около 1,5–2% и среди стран БРИКС будет самым низким.

Напомним, что месяц назад международное рейтинговое агентство Fitch оценило рост российской экономики и инфляцию в России оптимистичнее Минэкономразвития и Центробанка.

Агентство тогда пересмотрело в сторону повышения прогнозы роста ВВП России с августовской оценки в 1,8% до 2% по итогам 2018 года, но предсказало замедление роста экономики в следующем году до 1,5%. А в 2020-м, по мнению аналитиков Fitch, рост восстановится до 1,9%. При этом инфляция по итогам 2018 года, по мнению экспертов агентства, сложится на уровне в 2,9%.

Вместе с тем Fitch, также как и Moody's, опасается новых и более жестких санкций Соединенных Штатов против России.

Напомним, в августе Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с «Позитивным» прогнозом. В середине лета международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом. А агентство Moody's 26 января улучшило прогноз по суверенному рейтингу России со стабильного на позитивный и подтвердило его на уровне «Вa1».




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08