Moody’s может повысить рейтинг России

Суверенный рейтинг России может быть повышен до инвестиционного уровня, если не произойдет никаких сюрпризов или не будут введены дополнительные санкции.
Российская экономика / 25 октября 2018, 16:00
Moody’s может повысить рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Moody’s считает возможным повышение рейтинга России в следующем году до инвестиционного уровня при отсутствии сюрпризов и дополнительных санкций. Об этом сообщила старший вице-президент агентства Кристина Линдоу.

«Теоретически возможно, что в следующем году рейтинг вернется в инвестиционную категорию», – сказала она, при этом отметив, что эта вероятность довольно серьезная.

«Можем повысить рейтинг, но это если не произойдет никаких сюрпризов или дополнительных санкций», – подчеркнула Линдоу.

При этом ранее Moody's поставил российскую банковскую систему на последнее место среди стран БРИКС «из-за относительно низких показателей качества активов, ликвидности и прибыльности».

Moody's оценил банковскую систему России, как ненадежную

Также агентство спрогнозировало, что к следующему году реальный рост ВВП России составит около 1,5–2% и среди стран БРИКС будет самым низким.

Напомним, что месяц назад международное рейтинговое агентство Fitch оценило рост российской экономики и инфляцию в России оптимистичнее Минэкономразвития и Центробанка.

Агентство тогда пересмотрело в сторону повышения прогнозы роста ВВП России с августовской оценки в 1,8% до 2% по итогам 2018 года, но предсказало замедление роста экономики в следующем году до 1,5%. А в 2020-м, по мнению аналитиков Fitch, рост восстановится до 1,9%. При этом инфляция по итогам 2018 года, по мнению экспертов агентства, сложится на уровне в 2,9%.

Вместе с тем Fitch, также как и Moody's, опасается новых и более жестких санкций Соединенных Штатов против России.

Напомним, в августе Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с «Позитивным» прогнозом. В середине лета международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне «BBB-» со «стабильным» прогнозом. А агентство Moody's 26 января улучшило прогноз по суверенному рейтингу России со стабильного на позитивный и подтвердило его на уровне «Вa1».


Также в рубрике

  • Председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров предупредили главу кабмина Михаила Мишустина о том, что в текущем и 2021 году Россию могут покинуть 10-15 тыс. IT-специалистов.
    Технологии3 июня 2020, 12:32
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 3 июня зафиксировано 432 277 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8536 заболевших.
  • В Совете Федерации признали провалившимися объявленные в условиях спада экономики кредитные каникулы и предложили провести кредитную амнистию, полностью списав долги по займам нуждающимся гражданам.
    Банки3 июня 2020, 11:05
  • Свыше 35% организаций в нашей стране собираются оптимизировать свой штат в среднем на 16%. Это может произойти в ближайшие полгода. По данным Минтруда, без работы останутся примерно 280 тысяч человек.
  • Lada ушла из Евросоюза вследствие повышения требований по выбросам. В «АвтоВАЗе» информацию подтвердили.
    Промышленность3 июня 2020, 10:28