Депутаты ограничили роль АСВ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в делах о банкротстве ограничили в правах: теперь АСВ не сможет принимать решения на собраниях кредиторов в качестве именно кредитора.
Российская экономика / 25 октября 2018, 16:50
Депутаты ограничили роль АСВ

Законопроект об этом, инициированный правительством, в третьем, окончательном, чтении приняли депутаты Госдумы.

Отметим, что сейчас в деле о банкротстве и принудительной ликвидации финансовых организаций АСВ пользуется некими привилегиями. Это первоочередное удовлетворение требований, возможность оказывать влияние на ход ликвидационных процедур посредством принятия решений на собраниях кредиторов, а также осуществление полномочий органов управления банка.

В Белом доме сочли, что такое положение противоречит концептуальным основам законодательства о несостоятельности. Ведь по нормам закона привилегированные кредиторы обладают ограниченными правами и не имеют возможности участвовать в принятии решений в ходе процедур банкротства.

«Существующее совмещение статуса привилегированного и конкурсного кредитора предоставляет агентству чрезмерную защиту, и. тем самым, вызывает недовольство у вкладчиков и коммерческих кредиторов с незначительным размером требований, не способных оказывать влияние на ход ликвидационных процедур», – считают в кабмине.

Нынешний же закон исключает для АСВ возможность участия в качестве кредитора в принятии решений, в том числе через уполномоченный орган – Федеральную налоговую службу (ФНС).

По мнению инициаторов закона, такое положение позволит более корректно решить проблему конфликта интересов, возникающего при совмещении АСВ функций конкурсного управляющего (или – ликвидатора) кредитной организацией и ее кредитора.

«Данная мера также позволит перераспределить голоса на собраниях кредиторов в пользу наименее защищенной категории кредиторов – кредиторов третьей очереди, включая субъектов малого предпринимательства», – уточняется в пояснительной записке правительства.

Вместе с тем новый закон наделил агентство и новым правом – включать свои требования в реестр требований кредиторов независимо от даты его закрытия.

Сейчас вкладчики тоже вправе обратиться в АСВ за получением страхового возмещения по вкладу в течение всего срока конкурсного производства, однако на практике возникали ситуации, когда право требования по вкладу переходит от вкладчика к агентству уже после закрытия реестра. В этом случае требование агентства подлежит удовлетворению лишь после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. А это негативным образом отражается на поступлениях в фонд обязательного страхования вкладов.


Также в рубрике

  • Президент Владимир Путин считает одной из первостепенных задач защитить интересы работников, задействованных в легкой промышленности, сохранить доходы граждан, обеспечить прохождение компаниями сложного этапа из-за коронавируса. Об этом он заявил в среду на совещании, посвященном ситуации в легкой промышленности.
  • Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и следственный департамент МВД подозревают генерального директора Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко в злоупотреблениях, обошедшихся в 600 тыс. долларов. В офисе компании и дома у г-на Повалко в среду прошли обыски.
    Право3 июня 2020, 15:49
  • За май 2020 года дополнительные выплаты получат вдвое больше медицинских работников, которые задействованы в лечении больных с коронавирусной инфекцией. Президентские выплаты уже начислены 243,5 тысячи человек.
    Медицина3 июня 2020, 15:35
  • Около 861 млн долларов США составил объем экспорта продукции агропромышленного комплекса столицы в первом квартале 2020 года. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы. По словам заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, прирост относительно показателей прошлого года составил около 33%.
    Агробизнес3 июня 2020, 15:20
  • Несмотря на отсутствие соответствующей законодательной базы, «Аэрофлот» запустил систему оформления электронных ваучеров за билеты, не использованные из-за пандемии.