Минтруд хочет упростить процесс взыскания долгов по зарплате

Минтруд хочет привлекать судебных приставов для принудительного взыскания у работодателя начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты без судебного решения.
Российская экономика / 26 октября 2018, 12:40
Минтруд хочет упростить процесс взыскания долгов по зарплате

В связи с этим ведомство подготовило новую версию законопроекта, расширяющего полномочия трудовых инспекторов. Проект уже опубликован на сайте Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

В частности, поправки изменят формат взыскания. Если работодатель не погасил долг по зарплате в срок, указанный в предписании трудовой инспекции, то инспектор сможет оформить исполнительный документ и направить его Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Это при том, что сейчас приставы имеют право взыскивать долг по зарплате лишь после решения суда.

Ранее Росстат сообщал, что по состоянию на начало октября суммарная задолженность по зарплате достигла 3,1 млрд руб. Только за первое полугодие текущего года в Роструд поступило 83,7 тыс. обращений наших сограждан в связи с задолженностью по зарплате.

В том, что значительная часть работников обращаются с жалобами на невыплаты зарплаты не в суд, а в трудовые инспекции, ничего удивительного: порой, работники не обладают специальными юридическими знаниями, необходимыми для соблюдения установленной процедуры.

Тем не менее за первое полугодие Федеральная трудовая инспекция провела 17,7 тыс. проверок и добилась погашения долгов по зарплате на сумму 6,53 млрд руб. перед более чем 256 тыс. работников.
Как поясняет заместитель председателя ФНПР Нина​ Кузьмина, данное предложение уже вызвало интерес в правительстве и, конкретно, вице-премьера Татьяны Голиковой.

«Суды перегружены этими вопросами, судебный департамент тоже перегружен. Поэтому расширение полномочий трудовой инспекции в части восстановления нарушенных прав работников было бы хорошо», – отметила госпожа Кузьмина.

Вместе с тем представители бизнеса категорически возражают против расширения полномочий трудовой инспекции.

«Предлагаемый порядок взыскания задолженности может затянуться для работника более чем на полтора месяца, а в случае обжалования работодателем решения инспектора – более чем на четыре месяца. В то же время при обращении в суд, можно достичь результата за восемь дней», говорится в заключении Торгово-промышленной палаты (ТПП) России.

Кроме того, по мнению предпринимателей, внесудебное списание денежных средств по решению трудового инспектора с банковского счета работодателя является «существенным ограничением прав участников экономического оборота и может привести к тяжелым финансовым последствиям для организации».

«Считаем нецелесообразным наделение инспекции труда новыми полномочиями», – говорится в заключении ТПП.

Отрицательное заключение на документ выдало и Минэкономразвития, указавшее, что «некоторые положения документа вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических ‎и юридических лиц» в сфере предпринимательства.

Кроме того, ведомство отметило, что в отношении бизнеса и так уже действует административная ответственность в виде штрафа за нарушения при выплате зарплаты, а предложенный Минтрудом подход «противоречит основным принципам защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и лишает работодателя возможности оспорить установленное в ходе осуществления внеплановой проверки нарушение».

Безусловно, проект Минтруда не бесспорен и требует дополнительного обсуждения. Вместе с тем предложенный ведомством механизм позволит в большей степени защитить конституционное право работников на вознаграждение за труд, гарантирует охрану государством их прав и избавит работников от длительных судебных разбирательств.

А негативная реакция со стороны недобросовестных работодателей вполне объяснима. Ведь упрощение и доступность порядка взыскания начисленной, но невыплаченной заработной платы причинит им вполне ощутимые имущественные потери.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44