Moody's: Санкции США не представляют угрозу для суверенного рейтинга России

Moody's: Санкции США не представляют угрозу для суверенного рейтинга России

Усиление американских санкций против России не приведет к понижению суверенного рейтинга государства. Единственное, что может ухудшиться, –прогноз с «Позитивного» до «Стабильного».
Российская экономика / Павел Еськов 26 Окт 2018, 16:00
Moody's: Санкции США не представляют угрозу для суверенного рейтинга России

Об этом сообщила в интервью «РИА Новости» старший вице-президент, ведущий аналитик международного рейтингового агентства Moody's Кристин Линдоу.

«Если будут введены более жесткие санкции, мы, вероятно, возьмем паузу, чтобы посмотреть фактическое влияние на кредитный профиль страны», –сказала она.

Тем не менее, по словам аналитика, ужесточение санкций, как ожидается, не приведет к понижению рейтинга, однако прогноз могут пересмотреть с «Позитивного» на «Стабильный».

► Moody’s может повысить рейтинг России

Вместе с тем ранее госпожа Линдоу заявила, что Moody’s считает возможным в следующем году повысить суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня.

«Возможно, что в следующем году рейтинг вернется в инвестиционную категорию», – сказала она, отметив, что эта вероятность довольно серьезная.

Действительно, рейтинговое агентство считает, что на данный момент и в ближайшей перспективе у России есть все предпосылки к продвижению вверх.

Старший вице-президент рейтингового агентства считает, что власти России смогут справиться с возможными новыми ограничительными мерами со стороны Соединенных Штатов за счет тех же инструментов, что использовались в 2015 году, а также потому, что государственные финансы находятся в более выгодной позиции, чтобы выдерживать новые санкции, например, против госдолга.

Согласно исследованию аналитиков Moody’s, в 2018–2019 годах прогнозируется умеренный рост реального ВВП России, в среднем на 1,7%, и сохранение низкой инфляции в течение данного периода.

► Moody's прогнозирует в течение полутора лет рост российской экономики до 1,7%

«В последние четыре года Москва продемонстрировала способность справляться с санкциями. С течением времени их влияние становилось меньше, а Центробанк и Минфин адаптировали свою политику для противодействия санкциям», – отметила госпожа Линдоу.

Она не исключает, что, как и предыдущие ограничения, новый пакет санкций окажет влияние лишь в краткосрочной перспективе, а затем оно будет постепенно уменьшаться.

Напомним, что в январе Moody's улучшило прогноз по рейтингу России со «Стабильного» на «Позитивный». Одновременно рейтинг подтвердили на уровне «Вa1» – неинвестиционном по шкале агентства.

По мнению экспертов, нынешний позитивный прогноз по суверенному рейтингу нашей страны означает достаточно высокую вероятность того, что в будущем сам рейтинг будет меняться именно в этом направлении – то есть повышен.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться