В рейтинге Всемирного банка Россия поднялась на четыре строчки

В рейтинге Всемирного банка Россия поднялась на четыре строчки

Россия заняла 31-е место среди 190 стран, но цели майских указов по достижению 20-го места к этому году не достигла. Однако по трём критериям всё-таки вошла в первую двадцатку.
Российская экономика / 01 Ноя 2018, 10:31
В рейтинге Всемирного банка Россия поднялась на четыре строчки

Россия за год поднялась на четыре позиции и заняла 31-е место среди 190 стран, говорится в опубликованном сегодня Всемирным банком ежегодном рейтинге Doing Business.

Всемирный банк изучал деловой климат в Москве и Санкт-Петербурге. Показатель «начало бизнеса» вывел Россию на 32-е место, разрешения на строительство – на 48-е место, по кредитованию бизнеса – на 22-е, по защите миноритарных акционеров и налогообложению – на 57-е и 53-е места соответственно.

Вместе с тем по показателям международной торговли Россия заняла 99-е место.

«Россия вновь продемонстрировала свою приверженность улучшению делового климата для частного предпринимательства», – цитирует агентство Reuters слова директора и постоянного представителя Всемирного банка в России Андраша Хорваи.

► Форум в Давосе поднял экономику России на 2 строчки в рейтинге конкурентоспособности

Между тем в майских указах 2012 года президент Владимир Путин устанавливал цели по достижению 20-го места в этом рейтинге к 2018 году. Но именно в первую 20-ку списка Россия вошла всего по трем критериям – 12-е место по показателю «подключение к электросетям», 12-е место по регистрации предприятий и собственности, а также 18-е место по критериям обеспечения исполнения договоров.

В то же время многие реформы последних лет Всемирный банк еще не признал и не учитывал, объяснил «Ведомостям» министр экономического развития России Максим Орешкин. По его словам, с учетом этих реформ страна может достичь и более высших целей – например, 18-го места.

Напомним, что рейтинг Doing Business оценивает условия ведения бизнеса в разных странах. В этом году, как и в прошлом, на первых местах Новая Зеландия, Сингапур и Дания соответственно на первом, втором и третьем местах. Также в первую десятку вошли Гонконг (специальный административный район Китая), Республика Корея (Южная), Грузия, Норвегия, США, Великобритания и Македония.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться