Социальное неравенство в России вернулось к росту

Социальное неравенство в России вернулось к росту

Социальное неравенство, сократившееся, в 2017 году до минимума за последние 12 лет, вновь начало расти из-за ускорения инфляции и замедления роста заработных плат.
Российская экономика / Павел Еськов 08 Ноя 2018, 15:40
Социальное неравенство в России вернулось к росту

Об этом говорится в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном заместителем директора Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Светланой Мисихиной.

Как указывает эксперт, коэффициент Джини по итогам прошлого года составил 0,410. Ниже этого уровня показатель опускался только лишь в 2005-м (0,409).

Для справки:

Коэффициент Джини является самым распространенным индикатором имущественного расслоения в обществе. Коэффициент принимает значения от нуля в случае абсолютного равенства до единицы​ в случае абсолютного неравенства.

Впрочем, уже в нынешнем году показатель начал расти. За 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индикатор неравенства по оценке Центра развития ВШЭ увеличился с 0,400 до 0,402.

Увеличение неравенства связано с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения - на 4,84% против 3,08% соответственно.

«Это привело к снижению удельного веса доходов 40% наименее обеспеченного населения и росту удельного веса доходов наиболее обеспеченной группы в общем объеме денежных доходов населения», –указывает госпожа Мисихина.

По расчетам Центра развития ВШЭ, в январе – сентябре 2018 года в структуре денежных доходов населения наиболее высокими темпами росла оплата труда, включая серые зарплаты (6,33%). Ниже был темп роста других доходов (4,4%), социальных выплат (2,52%) и доходов от предпринимательской деятельности (1,55%). Доходы от собственности снизились на 7,41%.

«Драйверами роста доходов наиболее обеспеченной группы населения были оплата труда и “другие доходы”», – отметила заместитель главы института ВШЭ.

Согласно прогнозу ВШЭ, в следующем году инфляция может ускориться до 5,1%. При этом Центробанк ожидает, что ​в первом полугодии 2019 года рост потребительских цен может достигнуть 6% в связи с повышением НДС до 20%, а по итогам года составить 5,5%. А по прогнозу Минэкономразвития, рост реальной зарплаты в 2019 году замедлится до 1,4% после ожидаемых 6,9% по итогам 2018 года.

«Ускорение инфляции и замедление роста зарплат спровоцируют увеличение неравенства», – считает эксперт. При этом, по ее мнению, несколько замедлить этот процесс может обещанный правительством ускоренный рост повышения пенсий неработающих пенсионеров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться