ЦБ РФ: Рост экономики России укладывается в прогноз

ЦБ РФ: Рост экономики России укладывается в прогноз

Рост экономики России по итогам третьего квартала в сравнении с показателем за предыдущие три месяца может составить 0,3−0,4%.
Российская экономика / Павел Еськов 09 Ноя 2018, 12:10
ЦБ РФ: Рост экономики России укладывается в прогноз

Об этом на форуме Московской биржи в Лондоне заявил журналистам глава департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

«Департамент исследования и прогнозирования делает оценку сезонно сглаженного роста, третий квартал ко второму кварталу, год к году не переводим. Эта оценка − 0,3−0,4% за квартал, а в анализируемом выражении это 1,2−1,6%. Это означает, что если рост за третий квартал будет продолжаться еще три квартала, то за следующие 12 месяцев рост будет 1,2−1,6%», − заявил господин Морозов, отметив, что это в целом вписывается в прогноз экономического роста на следующий год.

Напомним, что в конце октября Центробанк, проанализировав экономические тенденции, сохранил свой прогноз роста ВВП по итогам текущего года на уровне 1,5−2%.

► Центробанк сохранил прогноз роста ВВП на текущий год на уровне 1,5–2%

«Российская экономика растет темпами, близкими к потенциальным, при сохранении неоднородной динамики показателей экономической активности. В сентябре основной вклад в рост промышленного производства внесло увеличение добычи нефти на фоне сохранения высоких цен на нефть, произошедшего ослабления рубля и расширения возможностей для экспорта», − говорилось в материалах регулятора.

«Примерно такой рост [0,3−0,4% к предыдущему кварталу – «Фингазета»] нас ожидает также в четвертом квартале 2018 года и первом квартале 2019-го, если не будет новых шоков, как со знаком плюс, так и со знаком минус», − пояснил в Лондоне господин Морозов.

Вместе с тем ранее, в начале октября, Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста ВВП России в 2018 году на уровне 1,7%. При этом, как отметил руководитель миссии МВФ по России Эрнесто Рамирес Риго, санкции, введенные Соединенными Штатами против российских компаний, не повлияли на изменение прогноза.

► МВФ оставил прогноз роста ВВП России без изменения

«Это не является единственным фактором. У нас недостаточно информации для пересмотра», – заявил господин Риго.

По словам представителя МВФ, цены на нефть оказались выше, чем изначально предполагал Международный валютный фонд. Поэтому здесь происходит компенсация действия фактора санкций.

Вместе с тем, по мнению господина Риго, среднесрочный прогноз роста экономики России остается слабым: она будет отставать от конкурентов по Восточной Европе.

Среди факторов, тормозящих рост, МВФ перечисляет слабое развитие инфраструктуры, старение населения, большую роль государства в экономике, недостаточный уровень интеграции в мировую экономику, а также геополитические риски, негативно влияющие на частные инвестиции.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться