Приставы разыскивают Земфиру из-за долга

Приставы разыскивают Земфиру из-за долга

Московские приставы объявили в розыск певицу Земфиру из–за долга по коммунальным платежам на сумму 11 тыс. руб.
Российская экономика / 14 Ноя 2018, 17:00
Приставы разыскивают Земфиру из-за долга

По информации ряда СМИ, погасить задолженность суд обязал госпожу Рамазанову еще два года назад, однако пока этого так и не произошло. Более того – за прошедшее время сумма задолженности только выросла.

От источников, близких к исполнительнице, стало известно, что после переезда в Москву 20 лет назад Земфира в течение нескольких лет проживала на съемных квартирах, однако в 2003 году приобрела собственное жилье. Теперь она проживает в столичном районе Хамовники, в двухкомнатной квартире «сталинки» на Фрунзенской набережной. По оценкам экспертов, стоимость квартиры певицы составляет в настоящее время 250 тыс. долл.

Ранее СМИ сообщали, что в этой квартире площадью 85 кв. м Земфира сделала реконструкцию: было снесено несколько стен, в результате получились спальня и просторная гостиная с местом для аудиоаппаратуры.

Сама артистка ситуацию пока не прокомментировала.

Напомним, что на сегодняшний день главными «выбивальщиками» долгов по «коммуналке» являются управляющие компании. У них есть возможность рассылать уведомления должникам, легально отключать коммунальные ресурсы, например, свет, воду или ставить заглушку на канализацию…

Вместе с тем в данное время идет обсуждение вопроса о передаче прав взыскания просроченных платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. По сведениям из разных источников, соответствующие переговоры уже ведутся между ресурсными компаниями и коллекторскими организациями.

Однако, по мнению директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, члена комиссии Общественной палаты по ЖКХ Светланы Разворотневой, это не самый идеальный выход из сложившейся ситуации, ведь проверить корректность работы коллекторских агентств крайне трудно по той причине, что их очень мало работает в этой сфере.

«Никто не отменял службу судебных приставов. Все решения по задолженностям принимаются судебным приказом, что сильно ускоряет процедуру: у них есть возможность списать деньги с карточки задолжавшего потребителя, а также ввести ограничения по выезду за рубеж», – прокомментировала госпожа Разворотнева.

Вместе с тем опрошенные «Финансовой газетой» эксперты сходятся во мнении, что проблему решать необходимо. Ведь по данным Минстроя России, долги наших сограждан по оплате услуг ЖКХ уже превысили 535 млрд руб.

А если должники не смогут рассчитаться до конца текущего года, в следующем году им сделать это будет сложнее: НДС будет увеличен с 18% до 20%, тарифы, естественно, вырастут, причем дважды за год.

Как говорится в сообщении на сайте кабмина, премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил постановление о двухэтапной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году.

В частности, правительство решило индексировать плату граждан за ЖКХ с 1 января на уровне 1,7%. Это, по мнению кабмина, обеспечит учет повышения НДС. Затем согласно правительственному постановлению тарифы на услуги ЖКХ «дополнительно» повысятся с 1 июля. И будут они индексированы на уровне 2,4% к январю 2019 года.

Отметим, что прежде «коммуналка» в течение года индексировалась однократно – лишь с 1 июля, и, как правило, в среднем на 4%, то есть – на уровень инфляции.

Напомним, что глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев выступал против двойной индексации. В августе он заявлял, что в большинстве российских регионов тарифы ЖКХ уже сейчас находятся на уровне выше экономической обоснованности.

«Раз у них тариф выше, есть два варианта: либо снизить тариф, либо, как мы предлагаем, перевести это в обязательные инвестиции, то есть направить эти деньги прежде всего на ремонты», – предлагал Артемьев.

К сожалению, в правительстве главу ФАС не услышали.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться