Число поддельных банкнот в России сокращается

Число поддельных банкнот в России сокращается

Количество поддельных банкнот практически во всех странах мира начало сокращаться. Россия не стала исключением в этом процессе.
Российская экономика / Павел Еськов 14 Ноя 2018, 19:30
Число поддельных банкнот в России сокращается

Согласно данным Гознака, в России тенденция сокращения фальшивомонетничества наблюдается с 2010 года. Так, если восемь лет назад было выявлено 128,7 тыс. поддельных купюр, то уже в 2017 году –45,31 тыс., а за три квартала текущего года было обнаружено лишь 28,3 тыс. фальшивок.

«Количество фальшивых банкнот в мире и по странам начинает сокращаться. В общем-то, это достаточно большое сокращение. Я привел данные только по России, но, поверьте, практически во всех странах количество фальшивых банкнот в последние годы либо стабилизировалось, либо начинает сокращаться», – заявил директор Научно-исследовательского института филиала Гознак Георгий Корнилов, пояснив, что в качестве одной из причин снижения количества подделок стала высокотехнологичная защищенность существующих банкнот.

«Становится экономически нецелесообразно подделывать современные банкноты», – уточнил эксперт.

С ним согласен и кандидат юридических наук Владимир Нечитайло. Как пояснил он «Финансовой газете»: «Думается, преступники осознали, что это не очень выгодный “бизнес”. На сегодняшний день уровень финансовой грамотности населения растет, и, естественно, подделки, распечатанные на цветном принтере, с легкостью определяются. Ну, а более сложные технологии фальшивомонетчиков, во-первых, затратны, а во-вторых, – нет шансов, что их не разоблачат в первом же магазине».

И тем не менее «фантики», как говорится, «имеют место быть».

Как ранее сообщал Центробанк, только за третий квартал было выявлено 10,467 тыс. фальшивок. Больше всего было обнаружено поддельных пятитысячных банкнот – 7,616 тыс. шт. Тысячных – почти в 3 раза меньше – 2,425 тыс. шт.

Впрочем, впервые были обнаружены 95 подделок банкнот номиналом в 2 тыс. руб. и три банкноты номиналом в 200 руб.

Как ни удивительно, мошенники-умельцы подделывают даже монеты: регулятор выявил четыре «десятирублевки», 32 «пятирублевки» и даже одну рублевую монету.

Напомним, что ранее глава Гознака Аркадий Трачук предложил модернизировать российские банкноты. По его мнению, разработанная в 90-х годах концепция российских денежных знаков устарела и требует значительных изменений в дизайне.

Трачук сообщил о работе над поиском новых решений, которые могут быть использованы для модернизации. Он отметил, что окончательное решение должен принять Банк России.

 


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться