За три года Центробанк выявил в России более 650 финансовых пирамид

Всего за 9 месяцев текущего года Банк России выявил на финансовом рынке 134 организаций и интернет-проектов с признаками финансовой пирамиды.
Российская экономика / 16 ноября 2018, 14:45
За три года Центробанк выявил в России более 650 финансовых пирамид

Как указано в материалах регулятора, 63 из них были зарегистрированы как ООО, 40 работали под вывеской кредитных потребительских кооперативов, три – под вывеской потребительских кооперативов.

Еще 17 организаций, как выразился представитель Центробанка, являлись «так называемыми хайп-проектами, работавшими исключительно в интернете». То есть они не имели офисов, не обладали никакой регистрацией и действовали через электронные кошельки.

Одной из первых в нынешнем году рухнула пирамида Германа Лиллевяли, позиционирующая себя как «инвестиционный фонд с участием иностранного капитала» ООО «Анкор Инвест», где по самым скромным подсчетам «кануло в Лету» 52 млн долл. Более точная цифра станет известна лишь после того, как Следственный комитет завершит доследственную проверку, инициированную Центробанком.

Обманутые инвесторы требуют от Германа Лиллевяли назад свои миллионы

В начале мая стало известно о клиентах Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), покупавших в офисах финансовой организации векселя «Финансово-торговой компании» («ФТК»), которые оказались «фантиками».

Продажи шли настолько активно, что с менее 400 млн руб. на начало 2016 года к началу апреля 2018-го портфель векселей достиг 4,3 млрд. Естественно, никто из покупателей ценных бумаг не догадывался, что «ФТК» напрямую связана с совладельцем АТБ Андреем Вдовиным.

Выявив подобную схему привлечения денег населения в АТБ, регулятор счел ее пирамидой и объявил о санации кредитной организации, передав ее в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ РФ. А прокуратура, в свою очередь, по результатам проверки обращений вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Клиенты «АТБ» могут не успеть взыскать долги с финансовой пирамиды

В конце сентября Банк России выявил явные признаки финансовой пирамиды в группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери», которая строила свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещая завышенную доходность. Деньги привлекались и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствовали. Более того, у компаний, которые предлагали финансовые услуги, отсутствовали лицензии Центробанка.

По самым скромным прогнозам экспертов финансового рынка, ущерб клиентов группы «Кэшбери» от деятельности пирамиды может составить до 3 млрд руб.

Казалось бы, еще со времен «МММ» Сергея Мавроди в нашем обществе должен был выработаться иммунитет против подобных организаций. Однако, как показывает практика, россияне продолжают наступать на те же грабли.

По данным Центробанка, начиная с 2015 года по 1 октября 2018-го регулятор выявил свыше 650 организаций и интернет-проектов с признаками финансовой пирамиды.

Центробанк разоблачил финансовую пирамиду «Кэшбери»

«Думается, основная причина скрывается в несовершенстве наших законов, – считает собеседник «Финансовой газеты», кандидат юридических наук Владимир Нечитайло. – Ведь реальное наказание понес лишь Мавроди. Остальные организаторы пирамид, как правило, успевают укрыться “вне зоны доступа”: что Герман Лиллевяли, что Андрей Вдовин, теперь вот – Артур Варданян».

Эксперт убежден, что в России необходимо поднимать уровень финансовой грамотности населения, дабы в обществе закрепилось понимание того, где именно находится «бесплатный сыр».

«Я считаю, что нашим депутатам стоит все же озаботиться и принять некий закон, который бы ужесточил ответственность создателей пирамид. В противном случае, регулятору и в дальнейшем придется лишь фиксировать рост «мышеловок», в которые так и норовят залезть наши сограждане», – резюмировал господин Нечитайло.




Также в рубрике

  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41