Госдума хочет взимать средства с неработающих граждан

Госдума хочет заставить безработных россиян самостоятельно оплачивать страховые взносы в социальные фонды. В противном случае их ждут штрафы.
Российская экономика / 20 ноября 2018, 13:00
Госдума хочет взимать средства с неработающих граждан

Такое предложение внес в нижнюю палату парламента депутат от Петербурга, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Согласно его подсчетам, сейчас в нашей стране почти 18 млн человек официально нигде не работают, причем часть из них – самозанятые.

«Социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме. Только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 млрд руб. А социальную пенсию по достижению пенсионного возраста данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения», – уточнил депутат, отметив, что такое положение дел считает несправедливым.

Напомним, что по действующим нормам сейчас за работающих граждан отчисления делает работодатель: 22% в Пенсионный фонд, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования и еще 2,9% – в Фонд социального страхования. В сумме это составляет 30% и дает право на бесплатное здравоохранение, пенсии, различные выплаты.

Вострецов предлагает неработающим гражданам самостоятельно уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

По его мнению, взносы могут рассчитываться из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Только по предварительным оценкам, это ежегодно может принести в бюджеты фондов более 734 млрд руб.

«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», – подчеркнул парламентарий.

Отметим, что согласно данным Росстата на сентябрь текущего года уровень безработицы в среднем по России составил 4,6%. Показатель главного статистического ведомства учитывает лишь тех граждан, кто обращается в службу занятости. При этом, если рассматривать проблему в соответствии с методологией международной организации труда, а этот показатель также учитывает тех, кто самостоятельно ищет работу – через СМИ, интернет, обращается непосредственно к работодателям или пытается открыть свое дело, – показатель существенно возрастает.

«Статистика по безработице – вроде бы показатель, который говорит о том, что в России нет связанного с ней социального напряжения, а что внутри? Насколько люди удовлетворены работой, насколько они находятся “на низком старте” в поисках другой работы? Есть показатели текучести персонала на предприятиях, если уровень заработной платы перестал удовлетворять. Такие люди тоже находятся в психологической позиции поиска иной работы», – обращает внимание профессор кафедры труда и управления человеческими ресурсами МИИТ Екатерина Самраилова, отмечая, что также сомневается в справедливости «процентов, озвученных Росстатом».

А ведь за процентами стоят люди – тысячи и тысячи людей, не имеющих дохода для полноценной жизни. Из каких средств им нужно будет делать выплаты в социальные фонды? И насколько это будет справедливо?

Не поддерживает депутатскую идею и проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его мнению, в настоящее время правительством создана достаточная база для формирования бюджетных доходов за счет увеличения НДС с 18 до 20%.

«Дополнительные средства, поступающие от увеличения с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость на 2%, позволят сбалансировать все социальные фонды. Предложение о введении обязательных дополнительных платежей в ПФР, Фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования несет в себе большие социальные риски», – пояснил Сафонов.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25