Большинство россиян живут в режиме жесткой экономии

Почти четверть населения страны – 22% – живут в бедности, а значительная часть наших сограждан вынуждена экономить буквально на всем.
Российская экономика / 21 ноября 2018, 19:30
Большинство россиян живут в режиме жесткой экономии

К таким выводам пришли аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС), представившие анализ потребительского благополучия россиян на основании данных мониторинга социального самочувствия населения.

Эксперты разделили население России на четыре группы по критерию потребительского благополучия: зона комфорта, зона возможных изменений, зона риска и зона бедности.

Кстати, именно в зоне бедности находятся 22% участников опроса: их доходы не позволяют им приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания.

Как пояснил старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов: «Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать: купить ли минимальный набор самых простых продуктов, к примеру –– хлеб, картофель, морковь, – или купить самые дешевые, но необходимые лекарства».

Еще 35,6% россиян, участвующих в опросе, попали в зону потребительского риска. Безусловно, их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, однако приобретение предметов длительного пользования – мебель, к примеру, компьютер, холодильник или смартфон, – уже вызывает крайние сложности. При этом ​перспективы повышения материального статуса отсутствуют.

«Срок использования товаров длительного пользования ​объективно ограничен, рано или поздно они приходят в негодность, а это означает, что люди будут вынуждены начать экономить на еде или взять кредит», –отметил господин Логинов.

И только 28,3% наших сограждан можно отнести к зоне потребительского комфорта – именно столько респондентов сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Напомним, что ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что за чертой бедности в нашей стране живут 20 млн граждан.

Майский президентский указ 2018 года поставил перед правительством задачу добиться к 2024 году двукратного снижения бедности.

Вместе с тем вице-премьер Татьяна Голикова считает, что действующие меры пока не дают возможности добиться сокращения числа бедных в два раза, поэтому в 2019 году социальный блок правительства представит дополнительные меры по поддержке граждан.








Также в рубрике

  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00
  • Бракованный товар можно просто не принимать, а можно вернуть позже, получив взамен качественный или деньги. Можно его вернуть и при отсутствии брака, если, например, договориться с поставщиком, что непроданное тот примет обратно. Но во всех подобных случаях необходимо правильно заполнить все необходимые документы.
    Российская экономика23 января 2021, 11:00
  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00