Большинство россиян живут в режиме жесткой экономии

Почти четверть населения страны – 22% – живут в бедности, а значительная часть наших сограждан вынуждена экономить буквально на всем.
Российская экономика / 21 ноября 2018, 19:30
Большинство россиян живут в режиме жесткой экономии

К таким выводам пришли аналитики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС), представившие анализ потребительского благополучия россиян на основании данных мониторинга социального самочувствия населения.

Эксперты разделили население России на четыре группы по критерию потребительского благополучия: зона комфорта, зона возможных изменений, зона риска и зона бедности.

Кстати, именно в зоне бедности находятся 22% участников опроса: их доходы не позволяют им приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания.

Как пояснил старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов: «Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать: купить ли минимальный набор самых простых продуктов, к примеру –– хлеб, картофель, морковь, – или купить самые дешевые, но необходимые лекарства».

Еще 35,6% россиян, участвующих в опросе, попали в зону потребительского риска. Безусловно, их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, однако приобретение предметов длительного пользования – мебель, к примеру, компьютер, холодильник или смартфон, – уже вызывает крайние сложности. При этом ​перспективы повышения материального статуса отсутствуют.

«Срок использования товаров длительного пользования ​объективно ограничен, рано или поздно они приходят в негодность, а это означает, что люди будут вынуждены начать экономить на еде или взять кредит», –отметил господин Логинов.

И только 28,3% наших сограждан можно отнести к зоне потребительского комфорта – именно столько респондентов сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Напомним, что ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что за чертой бедности в нашей стране живут 20 млн граждан.

Майский президентский указ 2018 года поставил перед правительством задачу добиться к 2024 году двукратного снижения бедности.

Вместе с тем вице-премьер Татьяна Голикова считает, что действующие меры пока не дают возможности добиться сокращения числа бедных в два раза, поэтому в 2019 году социальный блок правительства представит дополнительные меры по поддержке граждан.


Также в рубрике

  • Председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров предупредили главу кабмина Михаила Мишустина о том, что в текущем и 2021 году Россию могут покинуть 10-15 тыс. IT-специалистов.
    Технологии3 июня 2020, 12:32
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 3 июня зафиксировано 432 277 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8536 заболевших.
  • В Совете Федерации признали провалившимися объявленные в условиях спада экономики кредитные каникулы и предложили провести кредитную амнистию, полностью списав долги по займам нуждающимся гражданам.
    Банки3 июня 2020, 11:05
  • Свыше 35% организаций в нашей стране собираются оптимизировать свой штат в среднем на 16%. Это может произойти в ближайшие полгода. По данным Минтруда, без работы останутся примерно 280 тысяч человек.
  • Lada ушла из Евросоюза вследствие повышения требований по выбросам. В «АвтоВАЗе» информацию подтвердили.
    Промышленность3 июня 2020, 10:28