Новый год подарит россиянам рост цен на продукты

Новый год подарит россиянам рост цен на продукты

Хлеб, яйца, свинина, молоко, сахар, а также другие продукты в будущем году подорожают до 11%. К такому выводу пришли в Аналитическом центре при правительстве.
Российская экономика / Павел Еськов 23 Ноя 2018, 02:00
Новый год подарит россиянам рост цен на продукты

Свой прогноз эксперты сделали специально для газеты «Известия». Речь идет о социально значимых товарах, на которые установлен льготный НДС в 10% и его размер в следующем году не изменится. Тем не менее, поскольку затраты на производство товаров из-за повышения налога вырастут, это скажется и на стоимости продуктов.

Как пояснила эксперт центра Анастасия Сысоева, больше всего может подорожать сахар-песок – на 11%. Цены на молоко вырастут на 6,1%, на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов – на 5,9%, свинина подорожает на 4,3%, яйца куриные – на 4,2%...

При этом эксперт отмечает, что это «консервативный сценарий», не учитывающий возможные колебания цен на сырье, рост зарплат работников и прибыли предприятий. Кроме того, на цены продуктов питания влияют и такие неналоговые факторы, как, например, рост инфляции.

По словам Анастасии Сысоевой, рост цен на продукты в 2019 году во многом будет зависеть от глубины их переработки – чем длиннее производственная цепочка, тем сильнее скажется повышение НДС.

Эксперт подчеркнула, что, по данным Росстата, доля НДС, начисляемого на всех этапах продовольственной цепочки, не превышает 10% в структуре розничной цены основных продуктов питания. Меньше всего занимает НДС в цене продукции минимальной переработки, к которым относятся живая и свежая рыба и куриные яйца.

Зато наибольшая налоговая нагрузка отмечается в сегменте хлебобулочных изделий. Это объясняется тем, что в состав этой продукции входит большое количество ингредиентов, часть из которых может закупаться по основной ставке НДС. Плюс к этому у изготовителей в следующем году вырастут траты не только на производственные процессы – лизинговые и коммунальные платежи, приобретение производственных услуг, – но и на общехозяйственные, такие, как аренда офиса или юридические услуги, а также коммерческие расходы.

Кроме того, на розничные цены будет оказывать влияние ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках. И в первую очередь это затронет сахар. В текущем году по сравнению с 2017-м ожидается падение урожая сахарной свеклы более чем на 15%, что уже привело в октябре к росту оптовых цен на данный продукт на 20%.

С выводами эксперта Аналитического центра при правительстве согласен исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. По его оценке, из-за повышения НДС до 20% стоимость основных товаров, в зависимости от категории, может вырасти до 10%. И речь идет не только о социально значимой продукции.

«Больше всего увеличение налога на добавленную стоимость отразится на стоимости продуктов с длинной производственной цепочкой, – подтвердил он. – Да, ставка НДС для категории социально значимых товаров останется неизменной, однако вырастет налог на другие товары и услуги. В частности, вырастет налог на оборудование для производства, а это, естественно, приведет в итоге к увеличению затрат компаний», – отмечает господин Востриков.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться