Быть или не быть бюджетному правилу

Быть или не быть бюджетному правилу

Центробанк должен решить вопрос покупки валюты для Минфина. Однако его руководство ждет сигналов с самого верха. Геополитика стоит во главе угла.
Российская экономика / Сергей Сильченко 23 Ноя 2018, 11:35
Быть или не быть бюджетному правилу

Центральный банк РФ скоро должен решить вопрос покупки валюты для Минфина на рынке в рамках бюджетного правила, а именно, еще на три месяца отложить покупки или вообще их отменить.

Напомним, что согласно бюджетному правилу Минфин все доходы от продажи нефти по цене выше 40 долл. за баррель направлял на покупку валюты на открытом рынке, что в итоге привело к волатильности курсов и снижению макроэкономических показателей. Растущая цена на нефть заставляла Минфин все больше средств направлять на рынок.

В результате участники торгов наблюдали падение рубля при росте барреля нефти, цена за который в российской валюте дошла почти до 5800 руб., превысив все исторические максимумы. И вследствие этого резко подорожало топливо внутри страны, а вслед за тем пошла вверх инфляция.

Центробанку и правительству пришлось резко менять политику и брать управление в свои руки, начав повышать базовую ставку. А следом коммерческие банки подняли проценты по кредитам, упали доходы населения, сократилась потребительская активность и, как итог, замедлился рост экономики.

Отсюда логично сделать вывод: бюджетное правило без корреляции с внешними условиями вредно. Тем более при усиливающихся западных санкциях против России и кризисных явлениях в странах с развивающимися рынками.

По вопросу бюджетного правила и покупки валюты для Минфина наш российский Центробанк покажет свое новое видение на очередном заседании по ключевой ставке 14 декабря, сказал руководитель аналитического департамента компании Международный финансовый центр Роман Блинов.

По его словам, в ЦБ прекрасно понимают, что оттягивать с оглашением своей точки зрения по данному поводу крайне нежелательно, значит, на заседании будут озвучены ключевые подходы по реализации бюджетного правила по покупке валюты для Минфина.

Однако сейчас Банк России замер в ожидании итогов встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом, которая должна произойти на полях саммита стран «Большой двадцатки» (G-20). И это неудивительно, отмечает эксперт, руководство российского Центробанка ждет сигналов с самого верха о дальнейших перспективах геополитической обстановки, и, естественно, это повлияет на итоговое решение регулятора.

При возможном прорыве в отношениях России и США, во что, правда, достаточно трудно поверить из-за позиции Вашингтона, у российского Центробанка появятся широкие возможности для покупки валюты, которые он и будет использовать. Но, отмечает эксперт, при негативном сценарии ему в любом случае придется принимать решение об основных условиях выполнения бюджетного правила. Тут для ЦБ уже будет меньше места для маневра.

Руководство Банка России, вероятно, не пойдет на продолжение моратория на покупку валюты для Минфина, потому что это окажет давление на курс рубля, считает эксперт.

Однако рыночные реалии могут измениться буквально кардинально, и тогда руководству Центробанка придется выбирать из нескольких зол самое маленькое, о чем оно прекрасно понимает.

В общем, регулятор думает, Минфин нервничает, а рынок живет сам по себе и ждет 14 декабря.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться