Минфин решил занять в евро

Министерство финансов России впервые после американских апрельских санкций планирует выйти на рынок международных заимствований.
Российская экономика / Павел Еськов 27 Ноя 2018, 21:30
Минфин решил занять в евро

Как сообщили источники на финансовом рынке, ведомство открыло книгу заявок по размещению евробондов, номинированных в евро.

Отметим, что предыдущий раз евробонды, номинированные в общеевропейской валюте, Россия размещала 5 лет назад – в 2013 году.

Евробонды размещаются сроком на 7 лет с ожидаемой доходностью 3% годовых. Объем выпуска пока не определен.

По словам одного из источников, Минфин планирует завершить размещение в начале следующей недели.

Организатором размещения является «ВТБ Капитал». При этом ни в министерстве, ни в ВТБ информацию не комментируют.

Отметим, что предыдущее размещение еврооблигаций состоялось в марте нынешнего года, когда Минфин предложил инвесторам новые 11-летние суверенные евробонды в объеме 1,5 млрд долл. с доходностью 4,625% и ценные бумаги дополнительного выпуска «Россия-2047» на 2,5 млрд долл. с доходностью 5,25%. Цена размещения одной облигации в первом случае составила 97,863% от номинальной стоимости, во втором – 99,991% от номинала.

Тогда, в марте, после размещения двух выпусков суммарным объемом 4 млрд долл. министр финансов Антон Силуанов не исключал, что в текущем году ​Россия вновь выйдет на международный рынок заимствований, в том числе взяв в долг в других валютах.

Однако 6 апреля 2018 года Соединенные Штаты ввели антироссийские санкции, впервые затронувшие наши ведущие публичные компании – UC Rusal и En+ Олега Дерипаски. Данные рестрикции вызвали панику среди инвесторов, которые в массовом порядке начали выходить из облигаций федерального займа (ОФЗ).

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай признает, что решение Минфина о размещении бондов стало неожиданностью для рынка.

«Учитывая отсутствие публичного маркетинга и нескольких организаторов, как это бывает обычно, размещение, скорее всего, пройдет среди узкого круга локальных инвесторов – тех, кто стремится защитить свой капитал от возможных санкций, как персональных, так и в отношении российских финансовых институтов», – отметил эксперт.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться