Российский фондовый рынок не смотрит на Украину

Российский фондовый рынок не смотрит на Украину

На российские фондовые индексы продолжает давить неясная ситуация с ценами на нефть. Инвесторы ожидают решений от ОПЕК+ вместе с Россией, после чего можно строить долгосрочные планы.
Российская экономика / Сергей Сильченко 27 Ноя 2018, 16:00
Российский фондовый рынок не смотрит на Украину

Во вторник российский фондовый рынок пытается восстановить потери от панических распродаж из-за ситуации вокруг Керченского пролива и провокаций со стороны Украины. За время торгов в понедельник индекс Мосбиржи опустился с 2342,97 пункта (п.), до 2308,5 п., а индекс РТС понизился с 1113,52 до 1083,18 п.

Однако во вторник самообладание взяло верх над трейдерами и к 15:10 мск они смогли поднять индекс Мосбиржи на 0,61% относительно уровня закрытия накануне до отметки 2322,55 пункта. Индекс РТС за время сегодняшних торгов удалось вытянуть еще больше - на 1,04% до уровня 1095,41 п.

Торги на рынке идут в темпе чуть выше среднего. Однако объем торгов в акциях на ФБ ММВБ к 14:30 мск был почти на 10% ниже среднего уровня за прошедший месяц и составлял почти 21 млрд руб. В секторе Основных торгов цены на акции 48% эмитентов выросли, а на бумаги – опустились на 40%.

То есть российский фондовый рынок сегодня торгуется разнонаправленно в силу динамики отдельно взятых секторов и акций, входящих в эти секторы, говорит эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

После падения в понедельник на фоне паники участников относительно инцидента с Украиной участники ожидали дальнейшего снижения индекса Мосбиржи, хотя и незначительного, поскольку инвесторы понимают, что подобные провокации преследует сугубо политические цели внутри Украины, отмечает эксперт.

При этом на российские фондовые индексы продолжает оказывать влияние неясная ситуация с ценами на нефть. После окончания месячного снижения нефтяные котировки замерли. К 15:10 мск стоимость февральского фьючерса на нефть марки Brent составляла 60,5 долл. за баррель, что на 0,1% ниже уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

Многие инвесторы ожидают решений от ОПЕК+ вместе с Россией на заседании 6 декабря в Вене, отмечает эксперт. По результатам этого совещания будет более определенная ситуация вокруг нефтяного рынка и можно будет строить долгосрочные планы. Сокращение добычи – вполне вероятное событие в текущих реалиях. Цена на нефть значительно упала и дальнейшее ее снижение может нанести ущерб странам-экспортерам.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться