Набиуллина: принуждать к дедолларизации не надо

Набиуллина: принуждать к дедолларизации не надо

Центробанк убежден, что принуждать административными методами участников рынка использовать российскую валюту не следует.
Российская экономика / Павел Еськов 28 Ноя 2018, 16:00
Набиуллина: принуждать к дедолларизации не надо

Об этом на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она считает, что расчеты в рублях станут привлекательными, если будет уверенность, что покупательная способность российской валюты не упадет, а инфляция сохранится на низком уровне.

Глава Центробанка отметила, что регулятор предпринимал и предпринимает сейчас ряд мер для того, чтобы банкам было более выгодно работать в рублях.

«Но, наверное, самое основное, чтобы рубль был привлекателен для расчетов. Уверенность в том, что покупательная способность рубля не обесценивается, низкая инфляция и, конечно же, низкая волатильность рубля для использования в международных расчетах – это очень важные факторы», – отметила госпожа Набиуллина.

По ее словам, расчеты в рублях необходимо развивать, исходя из выгоды для участников расчетов. «Никак не административно, не принуждая, а делая это все более выгодным, и наша политика тоже на это направлена», – подчеркнула председатель ЦБ РФ.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что российский рубль стал самой рискованной валютой в мире, поскольку продолжает зависеть от нефтяных цен и от западных санкций. Также в последние дни было подорвано доверие трейдеров к нему из-за задержания украинских военнослужащих в Керченском проливе.

► У Андрея Костина появился план по отказу от доллара

Напомним, что активным сторонником отказа от доллара в международных расчетах выступает глава ВТБ Андрей Костин. В июле он встретился с президентом Владимиром Путиным и ознакомил его с предложениями, направленными на то, чтобы расширить использование рубля.

Выступая в сентябре на Восточном экономическом форуме, глава государства заявил, что переход на взаиморасчеты в национальной валюте – это вопрос экономики.

«Это не политическое задание, это экономическая задача», – сказал Путин. Он пояснил, что все больше стран думают об отказе от взаимной торговли в долларах и переходе на национальную валюту, поскольку это правильно с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики.

«Россия будет двигаться к этому постепенно», – подчеркнул российский лидер. 

Над планом дедолларизации российской экономики активно работает и российское правительство. Как отмечал в начале октября первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Один из пунктов дедолларизации – отказ от обязательного возвращения в Россию валютной выручки экспортеров. Это может произойти к 2024 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться