Кудрин: в медленном росте экономики виноваты чиновники и госкомпании

Кудрин: в медленном росте экономики виноваты чиновники и госкомпании

Технологическое отставание страны и неэффективность государственного сектора являются основными причинами торможения роста российской экономики.
Российская экономика / Павел Еськов 28 Ноя 2018, 18:00
Кудрин: в медленном росте экономики виноваты чиновники и госкомпании

Причем, как отметил на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» глава Счетной палаты Алексей Кудрин, отставание в технологической революции является в настоящее время главной опасностью.

«Вызовы геополитические, санкции, наши внутренние проблемы структурные тормозят наше технологическое развитие. И это самый большой вызов. Через десять лет мы уже будем понимать, что отстали в некоторых отраслях безнадежно», – отметил господин Кудрин.

Вместе с тем, по его словам, ответственность за недостаточные темпы роста экономики, производительности труда и инновации также в значительной степени лежит и на госсекторе и компаниях с госучастием.

«Неэффективность госсектора серьезнее, чем все санкции. Мы не умеем достаточно эффективно управлять ресурсами», –- указал глава Счетной палаты.

«Мы не помним, чтобы за невыполнение какого-либо крупного поставленного президентом показателя за предыдущий период кто-то был осужден, пострадал или был смещен со своих позиций. За результаты у нас еще не наступает ответственность», –– пояснил он.

По мнению Кудрина, российские чиновники не только не умеют применять лучшие практики мира на деле, но и порой даже вовсе не знают о них. А потому им становится легче управлять процессами вручную, через административную вертикаль.

Председатель Счетной палаты обратил также внимание на проблему доверия населения к власти, которого, по его словам, сейчас недостаточно для проведения смелых структурных реформ.

«Мы это увидели на примере пенсионной реформы, – пояснил Кудрин. –Нужно повышать доверие. Доверие будет складываться из последовательности, неизменности правил и условий, о которых договорились. Нужны специальные меры доверия - дополнительная прозрачность выделения субсидий, особенно госкомпаниям. Выдача субсидий малоэффективным компаниям с госучастием по триллиону рублей ежегодно – это наш бич».

Глава Счетной палаты отметил, что правительство вкладывает в госкорпорации (исключая «Газпром» и «Роснефть») в виде уставных капиталов и субсидий более 46 млрд руб. Однако, эти вложения не приносят стране того эффекта, который ожидается.

«А это подрывает доверие бизнеса», - резюмировал Кудрин.​


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться