Россия не откажется от доллара, а рост экономики недостаточен для повышения уровня жизни

Нынешние темпы роста российской экономики недостаточны для серьезного повышения уровня жизни граждан, однако меры для его ускорения принимаются, заявил российский президент.
Российская экономика / 29 ноября 2018, 00:10
Россия не откажется от доллара, а рост экономики недостаточен для повышения уровня жизни

Президент Владимир Путин назвал нынешние темпы роста российской экономики недостаточными для серьезного повышения уровня жизни граждан. Об этом он заявил на форуме «Россия зовет!».

«Очевидно, что нынешние темпы экономического роста недостаточны для кардинального повышения уровня жизни наших граждан, мы об этом говорим и понимаем это. Для того чтобы поменять ситуацию, выстраиваем целую программу развития», – сказал глава государства.

При этом он сказал, что ВВП за первые 9 месяцев текущего года вырос на 1,5%.

«По оценкам, за три квартала текущего года ВВП России увеличился на 1,5%. При этом более высокие, опережающие темпы показывает промышленное производство (плюс 3% за 9 месяцев текущего года), в том числе обрабатывающее производство прибавило 3,2%», – подчеркнул президент.

Одновременно Путин заявил, что Россия не ставит целью полностью уйти от использования американского доллара, однако эта валюта сама теряет активы.

«У нас нет цели уходить от доллара, но мы вынуждены это делать. И уверяю вас, мы будем это делать. Но мы не хотим делать ничего такого резкого, что вредило бы нам самим», – добавил глава государства.

По его словам, в качестве своей основной задачи Россия ставит выход в пятерку крупнейших экономик планеты с темпами роста экономики выше мировых. «Базу, прочную основу для такой динамики должно обеспечить решение структурных вопросов», – подчеркнул президент.

Он отметил, что экономика страны в целом развивается стабильно с низкими уровнями инфляции и безработицы – 3,5% и 4,7% соответственно, отметив, что прогнозы роста цены были больше.

«Несмотря на попытки внешнего давления, известные внутренние трудности, отечественный бизнес выстраивает долгосрочные планы, наращивает вложения в развитие: объем инвестиций в основной капитал за 9 месяцев вырос на 4,1%. И такой деловой оптимизм инвесторов, их позитивный настрой – важный индикатор уверенности бизнеса, мы это высоко ценим и будем поддерживать такие настроения», – сказал президент.

«Конечно, для обеспечения инвестиционного роста, для привлечения капиталов в российскую экономику мы продолжим улучшать деловой климат, сокращать административную нагрузку на предпринимателей, предлагать инвесторам новые, более удобные механизмы расширения своего бизнеса», – заявил Путин.

Президент заверил, что правительство будет принимать меры к улучшению делового климата в стране, и назвал развитие цифровой экономики одним из приоритетов.

«Сформируем нормативно-правовую и экономическую базу для широкого внедрения цифровых решений в системе госуправления», – сказал президент, добавив, что эта работа уже началась. «Будем создавать принципиально новые отрасли и бизнес-платформы на базе цифры, стимулировать появление и развитие российских компаний – глобальных лидеров цифровой эпохи», – подчеркнул российский лидер.

Также в числе главных задач для обеспечения прорыва в развитии страны глава государства назвал повышение производительности труда. «Прежде всего за счет внедрения современных, более эффективных технологий на предприятиях несырьевых отраслей экономики», – сказал он.

«Также мы будем совершенствовать систему профессионального образования, обеспечивать постоянное развитие компетенций и эффективную переподготовку кадров», – подчеркнул Владимир Путин.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34