Минэкономразвития обещает россиянам рост доходов. Но – к 2036 году

Минэкономразвития обещает россиянам рост доходов. Но – к 2036 году

Реальные располагаемые доходы россиян за период с 2019 по 2036 год будут расти в среднем на 2,4% и к концу 18-летнего срока вырастут в 1,5 раза.
Российская экономика / Павел Еськов 29 Ноя 2018, 13:10
Минэкономразвития обещает россиянам рост доходов. Но – к 2036 году

Таков прогноз социально-экономического развития страны до 2036 года, разработанный Минэкономразвития и одобренный на заседании правительства.

По оценке ведомства, рост реальных располагаемых денежных доходов населения будет постепенно ускоряться. Если в 2019–2024 годах он составит в среднем 2%, то в 2025–2030-х уже 2,5%, а в 2031–2036 годах – до 2,7%. Таким образом, за весь период денежные доходы населения должны увеличиться в 1,5 раза.

Отметим, что под реальными располагаемыми доходами понимаются деньги, которые остаются после уплаты всех обязательных платежей – налогов, процентов по кредитам и т.д. за вычетом инфляции.

Ведомство указывает, что повышению доходов населения будут способствовать устойчивый и динамичный экономический рост, стабильный и низкий уровень инфляции, а также постепенное увеличение наиболее весомых доходных компонентов за счет мер государственной политики. При этом Минэкономразвития выделяет не только рост оплаты труда, пенсионного обеспечения и социальных выплат, но и снижение расходных компонентов, в частности, процентной ставки по ипотечному кредитованию.

Напомним, что 7 мая президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в рамках которого глава государства поручил снизить уровень бедности в 2 раза.

Чуть позже, в конце мая, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что снижение уровня бедности является самой сложной задачей указа.

С ней согласен и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который, выступая в сентябре в Госдуме, отмечал, что уровень бедности в России остается высоким, несмотря на ожидание повышения реальных доходов населения.

«Уровень бедности остается высоким, 19,3 млн человек, то есть 13,2% россиян, имеют доход ниже прожиточного минимума», – сказал он.

Тем не менее Минэкономразвития считает, что данная проблема вполне решаема.

Как указывается в прогнозе ведомства, в предстоящие 18 лет ситуация на рынке труда будет определяться «развитием экономики России в условиях перехода на инновационный путь развития, <…> роста производительности труда, повышения уровня кооперации среди предприятий и организаций». Согласно прогнозу уровень безработицы будет снижаться с 4,8% в 2019 году до 4,3% в 2036-м.

Кроме того, Минэкономразвития уверено, что в долгосрочном периоде все действующие гарантии на рынке труда будут сохранены. К ним ведомство относит ежегодно устанавливаемый МРОТ на уровне прожиточного минимума, поддержание достигнутых уровней зарплат врачей, учителей и преподавателей вузов, научных сотрудников, соцработников и других категорий граждан, ежегодную индексацию зарплат прочих категорий бюджетников.

Вслед за существенным ростом доходов населения доля потребительских расходов в ВВП постепенно возрастет с 50,1% в 2018 году до 53,6% в 2036 году, тем самым превысив докризисные значения [53% в 2014 году – «Фингазета»].

Помимо этого, согласно прогнозу в долгосрочной перспективе стабилизируется рост реальной заработной платы на уровне 2,6%, а в целом за 2019–2036 годы увеличение составит примерно 60%.

«Реальный темп роста заработных плат будет в течение прогнозного периода близок к темпам роста производительности труда», – говорится в документе.

Отметим, что базовый прогноз Минэкономразвития рисует довольно оптимистичную картину. Однако даже в консервативном сценарии не предполагается каких-либо шоков.

Хотя, наверное, есть и существенный риск – мировые кризисы, которые точно будут на таком длительном временном горизонте. Причем, как показал последний из них, российская экономика слишком медленно восстанавливается после подобных потрясений.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться