Россияне оценивают инфляцию в 2,6 раза выше данных Росстата

Россияне оценивают инфляцию в 2,6 раза выше данных Росстата

Каждый пятый россиянин считает, что в наступающем году цены вырастут «очень сильно». Это самое большое количество сограждан за весьма продолжительное время.
Российская экономика / Павел Еськов 30 Ноя 2018, 16:00
Россияне оценивают инфляцию в 2,6 раза выше данных Росстата

Как сообщил Центробанк, ссылаясь на опрос, проведенный в ноябре, инфляционные ожидания населения России резко ухудшились.

В ближайшие 12 месяцев граждане страны ждут роста цен на 9,8%. Получается, что по сравнению с октябрем уровень инфляционных ожиданий подскочил сразу на 0,5 процентных пункта (п.п.), вплотную приблизившись к полуторагодичному рекорду, который был зафиксирован сравнительно недавно - в сентябре нынешнего года, когда рубль стал стремительно падать.

Напомним, что в то время инфляционные ожидания россиян достигли уровня в 10,1%.

Как указано в ноябрьском исследовании регулятора, доля тех, кто ожидает «очень сильного» роста цен в 2019 году, достигла 20% и стала максимальной с декабря прошлого года. А количество тех, что считает, что цены будут «расти быстрее, чем сейчас», достигло 3-летнего пика – 23%.

В первую очередь люди жалуются на дорожающее продовольствие и бензин: «сильный» рост цен на мясо и птицу отметили 40% респондентов, на сыр и колбасу – 28%, на молоко –– 26%.

Кроме того, как указывает Центробанк, гораздо чаще опрошенные стали отмечать рост цен на хлеб и булочные изделия, яйца, сахар, чай и кофе. Кроме того, респонденты начали активно указывать на ожидаемый рост цен перед новогодними праздниками.

К сожалению, не снижается и так называемая «наблюдаемая инфляция»: она сохраняется на уровне 10,1%, что в 2,6 раза выше официальной цифры от Росстата, которая на конец ноября составляла 3,9%.

Страшно? – Несомненно. Впрочем, по мнению экспертов, все самое страшное ждет нас в будущем году.

«В январе россиян ждет инфляционный шок», – уверен директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, напоминая, что с нового года с 18 до 20% вырастет НДС, зашитый в стоимость всех товаров и услуг в стране.

«Реальный рост цен будет выше и может достигать 6–10%, поскольку каждый товар, который лежит на прилавке, проходит несколько ступеней, и при каждой перепродаже между оптовиками платится НДС», – указывает специалист.

По мнению эксперта Аналитического центра при правительстве России Анастасии Сысоевой, в первую очередь подорожают именно продукты.

«Цены на молоко и хлеб вырастут на 6%, свинину и яйца – на 4%, сахар – на 11%», – прогнозирует она.

«Предсказать масштабы инфляции очень сложно, – ранее в середине ноября заявлял директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Алексей Заботкин. – Пиковый рост придется на первую половину года».

Представитель регулятора уточнил, что во втором полугодии рост цен начнет замедляться, однако даже с учетом этого к концу 2019-го инфляция выйдет на уровень 5–5,5%.

Господин Разуваев отмечает, что лучшим антиинфляционным фактором могла бы стать политика сильного рубля.

«Но у Центробанка и Минфина другие планы: с 15 января регулятор может возобновить скупку валюты, изымая из экономики все поступления от цен на нефть выше 40 долл. за баррель», – отмечает он.

А в логике Банка России это означает на ближайшем декабрьском заседании очередное повышение ключевой ставки.

И, судя по всему, глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже начала нас к этому готовить. Не далее как в среду она, отметив ускорение инфляционных ожиданий в ноябре, сообщила, что в декабре ЦБ РФ намерен рассмотреть вопрос не только сохранения ставки на текущем уровне в 7,50%, но и возможность ее повышения.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться