ЦБ требует усилить контроль за строительными и торговыми компаниями

ЦБ требует усилить контроль за строительными и торговыми компаниями

Основными потребителями теневых финансовых услуг являются строительные компании и ориентированные на оптово-розничную торговлю. Именно они нуждаются в жестком комплаенс-контроле со стороны банков.
Российская экономика / Павел Еськов 05 Дек 2018, 18:00
ЦБ требует усилить контроль за строительными и торговыми компаниями

Такова позиция Центробанка, озвученная в его письме, разосланном в конце ноября в финансовые организации. При этом регулятор считает возможным привлекать сведения из открытых источников, в том числе из прессы.

Для справки:

«Compliance» в переводе с английского обозначает «соблюдение, согласие, покладистость». Применительно к бизнесу термин «комплаенс» – это способность действовать в соответствии с порядком, набором правил или запросов. Кроме того, комплаенс предусматривает систему контроля и управления рисками.

То есть, простыми словами, это комплекс мер по формированию ответственного поведения фирмы и ее сотрудников на рынке.

Центробанк участников рынка предупредил, что уже с января наступающего года он будет гораздо тщательнее отслеживать, в какой мере финансовые организации осуществляют процедуры комплаенса в отношении своих клиентов из названных сфер.

​«Банки должны не только запрашивать информацию у клиентов, но и проверять их по всем открытым источникам, даже в прессе, и внести ради этого коррективы в собственные процедуры комплаенса», – указывает регулятор.

Кроме того, Центробанк, при оценке качества работы службы внутреннего контроля банка намерен с января учитывать, насколько эффективно эта финансовая организация пресекает сомнительные операции.

Ранее, в ноябре, Банк России выпустил доклад, в котором раскрыл, какие отрасли российской экономики формируют спрос на теневые финансовые услуги.

Так вот, по итогам первого полугодия в лидерах среди потребителей оказались компании строительной отрасли с долей 30%, а также оптово-розничной торговли – с долей 33%.

При этом регулятор указывал, что в торговле именно сектор строительных и промышленных товаров формирует основную часть спроса на теневые услуги – 20% от общего объема спроса. Также ощутимую долю занимает и сектор услуг – 21% рынка. На торговлю товарами народного потребления приходится меньше – 13%, а логистические услуги составляют 6%.

Напомним, что на прошлой неделе Центробанк зафиксировал увеличение числа банков, вовлеченных в сомнительные валютно-обменные операции с наличными. Как указывал регулятор в письме, разосланном по финансовым организациям, – «Зачастую в разных банках валюту покупают одни и те же люди. Покупают на крупные суммы – как правило, не менее 100 тыс. долл. за раз. Сделки проходят регулярно, иногда ежедневно, а есть и случаи неоднократного проведения операций в течение дня. Причем впоследствии они никогда ее не продают – что бы ни происходило с курсом рубля», – отмечает Центробанк.

Подобные операции регулятор фиксировал как в крупных, так и в небольших банках.

Регулятор не указывает названия «засветившихся» банков, но пообещал применить к ним меры воздействия. Как намекнули в письме представители Центробанка, при выявлении подобных действий в отношении кредитной организации могут быть введены ограничительные меры, а самым негативным сценарием может оказаться отзыв лицензии.​

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться