Депутаты Госдумы оспорили пенсионную реформу в Конституционном суде

Депутаты Госдумы оспорили пенсионную реформу в Конституционном суде

Депутаты всех думских фракций, кроме «Единой России», обратились в Конституционный суд (КС) по обжалованию основных положений закона о повышении пенсионного возраста.
Российская экономика / Павел Еськов 05 Дек 2018, 21:30
Депутаты Госдумы оспорили пенсионную реформу в Конституционном суде

Обращение инициировала фракция КПРФ. В нем депутаты требуют проверить конституционность статей 4 и 7 закона от 3 октября «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Напомним, что эти статьи, в частности, предполагают повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 60-ти.

В обращении авторы ссылаются на пункт 2 статьи 55 Конституции РФ, который запрещает принимать законы, «которые отменяют или умаляют права и свободы граждан».

В юридической службе КПРФ указывают, что пенсионная реформа может касаться лишь тех, кто только начинает трудовой путь, а не уже работающих граждан, для многих из которых, к примеру, родившихся в 1959 и 1960 годах, появляется ранее никак не оговаривавшаяся и ухудшающая их положение отсрочка выхода на пенсию.

То, что под обращением подписались сразу три фракции, не случайно: чтобы направить запрос в Конституционный суд, необходимо собрать подписи 90 парламентариев. Вместе с тем в нынешнем созыве у коммунистов в Госдуме только 43 человека. Даже если добавить подписи справороссов, – а их 23 депутата, – все равно будет недостаточно. И только при поддержке ЛДПР обращение, так сказать, получает кворум.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с представителями СМИ не стал комментировать, сколько человек подписали обращение де-факто. В то же время депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов заверил, что под обращением подписалась вся фракция.

Вместе с тем на вопрос журналистов о том, каковы перспективы обращения парламентариев в Конституционный суд, господин Курдюмов ответил: «Думаю, что перспектив нет».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться