Инфляция в России к концу года будет 4%

Инфляция в России к концу года будет 4%

По данным Банка России, в конце ноября инфляция ускорилась до 3,9% в годовом выражении, а краткосрочные риски остаются повышенными из-за ослабления рубля и повышения ставки НДС.
Российская экономика / Сергей Сильченко 06 Дек 2018, 17:10
Инфляция в России к концу года будет 4%

Департамент исследований и прогнозирования Центробанка РФ выпустил бюллетень «О чем говорят тренды», согласно которому рост потребительских цен в России к концу ноября достиг 3,9% в годовом выражении и к концу года достигнет целевого уровня в 4%.

«Годовая инфляция повысилась до 3,9% в 20-х числах ноября и достигнет целевого уровня 4% до конца года. Краткосрочные проинфляционные риски остаются повышенными из-за произошедшего в 2018 году ослабления рубля к основным валютам и предстоящего повышения базовой ставки НДС», – говорится в документе.

Россияне оценивают инфляцию в 2,6 раза выше данных Росстата

Также аналитики регулятора отмечают, что в будущем году инфляция будет выше 5% из-за действия временных факторов, а к уровню 4% вернется только в 2020 году. При этом по-прежнему преобладают среднесрочные риски увеличения инфляции выше целевого уровня.

Напомним, что согласно оперативным данным Росстата, с 27 ноября по 3 декабря 2018 года рост потребительских цен в России составил 0,2%, с начала декабря – 0,1%, с начала года – 3,5% (в декабре 2017 года в целом за месяц – 0,4%, с начала года – 2,5%).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться