Инфляция в России к концу года будет 4%

По данным Банка России, в конце ноября инфляция ускорилась до 3,9% в годовом выражении, а краткосрочные риски остаются повышенными из-за ослабления рубля и повышения ставки НДС.
Российская экономика / 6 декабря 2018, 17:10
Инфляция в России к концу года будет 4%

Департамент исследований и прогнозирования Центробанка РФ выпустил бюллетень «О чем говорят тренды», согласно которому рост потребительских цен в России к концу ноября достиг 3,9% в годовом выражении и к концу года достигнет целевого уровня в 4%.

«Годовая инфляция повысилась до 3,9% в 20-х числах ноября и достигнет целевого уровня 4% до конца года. Краткосрочные проинфляционные риски остаются повышенными из-за произошедшего в 2018 году ослабления рубля к основным валютам и предстоящего повышения базовой ставки НДС», – говорится в документе.

Россияне оценивают инфляцию в 2,6 раза выше данных Росстата

Также аналитики регулятора отмечают, что в будущем году инфляция будет выше 5% из-за действия временных факторов, а к уровню 4% вернется только в 2020 году. При этом по-прежнему преобладают среднесрочные риски увеличения инфляции выше целевого уровня.

Напомним, что согласно оперативным данным Росстата, с 27 ноября по 3 декабря 2018 года рост потребительских цен в России составил 0,2%, с начала декабря – 0,1%, с начала года – 3,5% (в декабре 2017 года в целом за месяц – 0,4%, с начала года – 2,5%).


Также в рубрике

  • Общественные и приотельные пляжи в Крыму и Краснодарском крае могут начать открываться в течение ближайших двух недель. Такой прогноз сделала начальник управления государственных туристских проектов и безопасности Ростуризма Елена Лысенкова.
    Туризм3 июня 2020, 18:02
  • Обе страны пришли к выводу, что снижение добычи по максимуму нужно поддерживать еще как минимум месяц. Решение сторон согласовано.
    ТЭК3 июня 2020, 17:50
  • Президент Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. Об этом глава государства заявил на совещании с членами правительства после доклада главы МЧС Евгения Зиничева.
  • Сервис BlaBlaCar снова будет доступен в России. Однако путешественникам придется соблюдать меры безопасности, которые предусмотрела компания.
    Транспорт3 июня 2020, 17:00
  • По прогнозам экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), до конца года ожидается значительное ослабление рубля. Курс американской валюты может вырасти до 90 рублей за доллар.
    Мировая экономика3 июня 2020, 16:41