Россиянам предложат раскошелиться на «умные» газовые счетчики

Россиянам предложат раскошелиться на «умные» газовые счетчики

Правительство намерено обязать россиян, использующих центральное газоснабжение, устанавливать «умные счетчики».
Российская экономика / Павел Еськов 11 Дек 2018, 17:00
Россиянам предложат раскошелиться на «умные» газовые счетчики

Как стало известно журналистам газеты «Коммерсантъ», вице-премьер Дмитрий Козак уже дал поручение Минэнерго, Минэкономики и ФАС проработать этот вопрос.

Согласно протоколу заседания правительства, – а копия документа есть у издания, – согласованные предложения по интеллектуальным системам учета (ИСУ) на газ ведомства должны представить в правительство до 1 марта будущего года.

В «Газпром межрегионгазе», который отвечает за газоснабжение потребителей, уточнили, что компания будет участвовать в процессе только на этапе согласования.

История ИСУ

Первыми вопрос о повсеместном внедрении ИСУ, которые автоматически передают данные в центр учета, подняли энергетики. В ноябре 2017 года законопроект Минэнерго об их обязательной установке для электроэнергии Госдума приняла в первом чтении, ожидается, что скоро он пройдет второе и третье. Основные споры разворачивались вокруг того, в чьи обязанности войдет установка систем, кто будет обладать правом собственности на них, а также источников финансирования.

Предполагается, что ответственность за установку ИСУ снимут с граждан и передадут гарантирующим поставщикам электроэнергии (ГП, основной энергосбыт региона) только для многоквартирных домов, и сетям – для прочих потребителей с 1 июля 2020 года.

По мнению экспертов Белого дома, экономия от ИСУ, то есть – снижение потерь, издержек на снятие показаний и т. д., –- будет сохраняться в тарифах сетей и ГП в течение 10 лет.

По словам источников издания, в газовом секторе столь подробные параметры пока не проработаны. Но, очевидно, речь пойдет об установке ИСУ населению, поскольку на крупных предприятиях уже действуют сложные системы учета газа.

По мнению экспертов, стоимость установки газовых «умных счетчиков» будет несколько дороже, чем в энергетике, и составит около 5 тыс. руб. за штуку.

«Но кто будет заниматься установкой, и в каких объемах, должны решить министерства», – поясняет собеседник, уточняя, что сами счетчики уже давно существуют и любой желающий прямо сейчас может их поставить в добровольном порядке.

Впрочем, по мнению генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексея Макрушина, установка счетчиков на газ не так актуальна, как в энергетике.

«ИСУ на газ, во-первых, будут стоить дороже, чем счетчики на воду и электричество. А во-вторых, их установка будет недешевым удовольствием в масштабах страны», – отмечает он.

Вот элементарные расчеты: по данным «Газпрома», на начало текущего года газ доведен до 25,6 млн домовладений и квартир. Вот и получается, что подключение ИСУ для такого количества абонентов может обойтись примерно в 128 млрд руб.

«Если счетчик будут обязаны ставить сами потребители, то для многих стоимость будет существенной. А средств на то, чтобы профинансировать программу за бюджетный счет, у государства нет», – указывает господин Макрушин.

Он напоминает, что грамотный контроль в энергетике позволяет населению экономить, а поставщику – оптимизировать продажи. Однако в газовой сфере эффект будет меньше, и от точных замеров потребители вряд ли много выиграют. То есть может получится так, что установка ИСУ не окупится.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться